新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

廣播事務管理局會議

*********

下稿代廣播事務管理局發放:

廣播事務管理局(廣管局)在今日(五月十五日)的會議上,批准了Auspicious City Limited的非本地電視節目服務牌照申請。到目前為止,廣管局已批出共13個牌照予非本地電視節目服務供應商。

在同一會議上,廣管局又審核了三家本地收費電視節目服務持牌機構就其牌照訂明的里程標所遞交的報告,有關里程標的規定詳列如下:

(1)銀河衛星廣播有限公司(銀河)

- 須於二零零四年二月二十三日或之前向至少15萬個處所提供服務;

- 為提供服務投放的累積資本開支,須於二零零四年二月二十三日及二零零四年八月二十三日或之前,分別達致不少於1.22億元及1.5億元的金額。

(2)電訊盈科互動影院有限公司(電盈互動影院)

- 須於二零零四年三月二十六日、二零零四年九月二十六日及二零零五年九月二十六日或之前,分階段提供至少15條電視頻道。

(3)譜樂視媒體(香港)有限公司(譜樂視)

- 為提供服務投放的累積資本開支,須於二零零四年二月二十三日或之前達致不少於2,310萬元的金額。

廣管局信納銀河、電盈互動影院和譜樂視均已遵照規定的限期圓滿達成有關里程標,預料政府稍後便會向各機構發還上述里程標的履約保證金。

此外,廣管局亦通過銀河的一項申請,批准該公司可延期約七個月,才達到推出34及40條電視頻道的里程標。上述兩里程標的達標限期,現獲准由原定的二零零四年五月二十三日及二零零四年十一月二十三日分別延至二零零四年十二月三十一日及二零零五年六月三十日。廣管局審查了銀河提交的申請,相信該公司會盡力按照新限期達到有關的里程標,因而批准有關申請。

廣管局亦處理了48宗公眾投訴,涉及的個案共4個。第一個個案是關於二零零三年十一月十二日晚上十一時二十一分在無邦q視翡翠台播放的“Fancl深層補濕液”廣告,廣告含有“獨有LML再造因子”的聲稱。廣管局認為,無足O基於沒發覺業內存在採用相同字眼的其他競爭產品,便接納有關的獨有聲稱。廣管局又認為,“LML再造因子”一詞令人以為這是一個普通的科學名詞。但根據廣告商向廣管局提供的資料,該詞只是FANCL公司專用的名稱,而“LML再造因子”只是一種化學成分的獨特配方,其他一些日本化妝產品亦有採用此化學成份。故此廣告會誤導觀眾。因此,廣管局認為無豕S有作出應盡的努力查明有關聲稱的真確性。廣管局已向無巡o出勸喻,促請嚴格遵守業務守則有關為有事實根據的聲稱提供憑據的規定。

第二個個案是關於二零零四年一月二十七日晚上六時五十七分在無邦q視翡翠台播放的“維特健靈五色靈芝”廣告,內容描繪一名男子不斷向另一名男子打噴嚏,完全沒有遮掩口鼻。廣管局認為,自非典型肺炎爆發後,社會人士比以前更關注健康。上述廣告所描繪的內容有違政府推廣個人衛生的方針。兒童如無意中模仿有關動作,可能會危害他人健康。廣管局認為,持牌人未能察覺非典型肺炎爆發後社會觀念的轉變。因此,廣管局向無巡o出勸喻,促請嚴格遵守業務守則有關保護兒童的規定。

第三個個案是關於二零零四年二月二十九日晚上六時三十七分,在亞洲電視(亞視)本港台播出的“第十屆十大電視廣告頒獎典禮”宣傳片。片中一名兒童演員用一根長桿狀的吸管戳往他人後腦。廣管局認為這是不當行為,兒童觀眾更可能會模仿片中描繪的行為。因此,有關宣傳片實不宜在家長未必能加以指引的合家欣賞時段內播放。廣管局已向亞視發出勸喻,促請嚴格遵守業務守則有關保護兒童的規定。

至於第四個個案,廣管局認為亞視和無谷b二零零三年十二月至二零零四年二月播映的多個新聞節目和時事節目中,未能履行有關提供字幕的規定,包括節目缺少字幕、字幕內容出錯及出現重疊的現象。廣管局已分別向亞視和無巡o出勸喻,促請嚴格遵守相關牌照條件,以及業務守則有關提供字幕及真實題材的真確性的規定。

廣管局又知悉,影視及娛樂事務管理處處長辦公室在二零零四年四月處理了424個涉及1,132宗投訴的個案(包括在二零零四年四月接獲的170個涉及709宗投訴的個案)。在這424個個案中,廣管局審理了4個個案(涉及445宗投訴),影視及娛樂事務管理處處長審理了86個個案(涉及198宗投訴),餘下334個個案(涉及489宗投訴)則仍在調查中。

關於由影視處處長審理的86個個案(涉及198宗投訴),其中8個(涉及8宗投訴)屬於輕微違規,69個個案(涉及180宗投訴)屬於理據不足,餘下9個個案(涉及10宗投訴)則不屬廣管局管轄範圍。欲知詳情,請瀏覽廣管局網頁(http://www.hkba.org.hk)。

二○○四年五月十五日(星期六)


寄給朋友