新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

高層官員任命

******

政府今日(五月十四日)宣布以下高層官員調動︰

* 中華人民共和國香港特別行政區駐世界貿易組織常設代表羅智光將會出任環境運輸及工務局常任秘書長(運輸);

* 財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)苗學禮將會接替羅智光出任中華人民共和國香港特別行政區駐世界貿易組織常設代表;

* 工業貿易署署長何鑄明將會接替苗學禮出任財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務);

* 工商及科技局副秘書長(工商)楊立門將會接替何鑄明出任工業貿易署署長;及

* 環境運輸及工務局副秘書長(工務)郭家強將會出任環境運輸及工務局常任秘書長(環境)。

公務員事務局局長王永平在評論上述任命時表示:「是次任命的官員曾在香港政府的不同崗位工作,累積了豐富的公共行政經驗。我對於他們的領導才能充滿信心。我相信他們定能夠在新的崗位上發揮領導才能並作出貢獻。」

以下為五位官員的個人簡歷:

羅智光, JP

─────

羅智光現年四十六歲,於一九八○年九月加入香港政府政務職系,並於二○○一年一月一日晉升為首長級甲級政務官。

羅智光多年來曾在多個決策局及部門服務,包括前市政事務署、前行政及立法兩局非官守議員辦事處、前政務總署、香港駐紐約經濟貿易辦事處、前地政工務科、前憲制事務科及前公務員事務科。他於一九九六年三月至一九九七年五月出任副教育統籌司,一九九七年五月至一九九九年八月出任行政長官私人秘書,並於一九九九年八月出任貿易署署長(後改稱工業貿易署署長)。羅智光自二○○二年九月出任中華人民共和國香港特別行政區駐世界貿易組織常設代表至今。

苗學禮, JP

─────

苗學禮現年五十四歲。他於一九七二年九月加入香港政府政務職系,並於一九九三年一月晉升為首長級甲級政務官。

在加入政務職系初期,苗學禮曾任職多個部門,包括前市政事務署、前民政署、前房屋科、房屋署、前兩局及行政科、前督憲府、前行政科及前貿易署。他於一九八九年四月至一九九一年十月出任資訊統籌署長,一九九一年十月至一九九三年三月出任海事處處長,一九九三年三月至一九九六年七月出任貿易署署長,並於一九九六年七月至二○○二年六月出任房屋署署長。苗學禮於二○○二年七月出任財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)至今。

何鑄明, JP

─────

何鑄明現年五十五歲,於一九七二年一月加入香港政府,並於一九七七年十月加入政務職系。何鑄明於二○○一年一月一日晉升為首長級甲級政務官。

何鑄明曾在多個決策局及部門服務,包括前工商署、前環境科、前民政署、前政務總署、前金融科、前常務科及前貿易署。他一九九三年四月至一九九五年三月出任貿易署副署長,於一九九五年四月至一九九七年八月出任副庫務司(後改稱庫務局副局長),於一九九七年八月至二○○一年五月出任運輸局副局長,並於二○○一年六月至二○○二年十月出任律政司政務專員。何鑄明於二○○二年十月出任工業貿易署署長至今。

楊立門, JP

─────

楊立門現年四十三歲,於一九八二年八月加入香港政府政務職系,並於二○○二年七月一日晉升為首長級乙一級政務官。

楊立門曾在多個決策局及部門服務,包括前市政事務署、前政務總署、前皇家香港警務處、前督憲府、前銓贗鴗峆e工業署。他於一九九七年五月至二○○一年八月出任副教育統籌司(後改稱教育統籌局副局長),並於二○○一年八月出任工商局副局長(後改稱工商及科技局副秘書長(工商))至今。

郭家強, JP

─────

郭家強現年五十二歲,於一九七四年八月加入香港政府政務職系,並於一九九六年一月一日晉升為首長級乙一級政務官。

郭家強曾在多個決策局及部門服務,包括前民政科、前社會服務科、前新界民政署、前民政署、前政務總署、前運輸科、公務員薪俸及服務條件常務委員會、前註冊總署、及前保安科。他於一九九二年七月至一九九四年八月出任副保安司,於一九九四年九月至一九九八年一月出任副工務司(後改稱工務局副局長),於一九九八年一月至一九九九年二月出任新機場工程統籌署署長,並於一九九九年五月至二○○一年三月出任香港警務處財務、政務及策劃處處長。郭家強於二○○一年三月出任工務局副局長(後改稱環境運輸及工務局副秘書長(工務))至今。

二○○四年五月十四日(星期五)


寄給朋友