新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長「陽港企業經貿合作交流會」致辭全文

**************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(四月三十日)在陽江市出席「陽港企業經貿合作交流會」的致辭全文:(只有中文)

尊敬的林少春市長、女士們、先生們:

我很高興能夠出席今天的陽港企業經貿合作交流會,並衷心希望這次交流活動,能進一步推動陽港兩地的經貿合作。以下的時間,我除了會為大家介紹陽江市與香港的經貿關係,還會談到香港的種種優勢,以及陽江企業如何利用香港的服務平台和香港協助內地企業來港營商措施的最新情況。

陽江市與香港的經貿關係向來密切。香港一直是陽江的最大外資來源地,佔外資總額達百分之七十以上,也是陽江市的第一大貿易夥伴。自改革開放以來,廣東省的經濟活動在很大程度上集中於珠江三角洲,這與粵西地區的發展有一定的差距,但我相信在未來數年多項大型基建設施的逐步落成,將促進香港與粵西經濟的進一步融合,兩地的經貿活動亦將越趨頻繁。

香港營商環境的優勢可以從在香港投資設點的國際跨國企業數目看到一二。根據二○○三年六月的統計,共有三千二百○七間海外註冊公司的地區總部及地區辦事處在香港營運,其中九百六十六間為地區總部,這是有紀錄以來錄得的最高數字,也說明香港繼續成為外資企業在亞太地區的首選據點。香港是全亞洲最國際化的城市,是一個充滿動力,有東西文化交流的大都會。香港的多元化使其孕育出具創造力及充滿動感的商業文化,並衍生出優良的投資環境,成為全球及地區上具有領導地位的商業中心。

香港是全球最開放的外向型經濟體系之一。香港沒有貿易限制,對各地商家一視同仁;也沒有外匯管制,而企業或個別行業的擁有權也沒有國籍限制。美國傳統基金會已經連續十年把香港評為全球最自由的經濟體系;在二○○三年度世界自由經濟調查指數中,香港的整體評分在全球一百五十六個國家和地區中高踞榜首。這項調查顯示,香港在貿易政策、外來投資、銀行與金融系統、產權規例等範疇,均取得佳績。

作為國際金融中心,在全球首一百家銀行中,在香港經營的有七十多家。以市值計算,香港股票市場是全球最大單一股票市場之一,在亞洲則排名第二,僅次於日本。香港的國際金融中心地位,在企業擴展業務的過程中,可以為企業提供不同的融資及發展渠道。 因此,香港是內地企業理想的集資地方。內地企業到香港集資的活動不斷有所增長,單在二○○三年,在港新上市的H股及紅籌佔同期新上市的總集資額達百分之八十五。

此外,香港的稅率屬全球最低之列,而且稅制比較簡單。香港主要直接稅為利得稅和薪俸稅;分別為百分之十七點五及百分之十六。徵稅以地域來源為原則,換句話說,政府只對源自香港的利潤或入息徵稅,而非按全球所得利潤和入息徵稅。香港並沒有增值稅、資本增值稅、或銷售稅。對股息及利息亦無預扣稅或社會保障扣款。

香港的資訊自由流通,享有受基本法保障的新聞及言論自由。香港有傳媒機構約一百三十家,以中英文發行的報章超過四十份及期刊七百份,所有頂尖的國際新聞機構均在港設有辦事處,令在港的企業能掌握第一手信息,作出重要的商業決定。

香港的服務輸出在全球排行第十二,佔本地生產總值約百分之八十七,為內地提供了一個很好的服務供應平台。香港擁有非常優秀的人力資源,適應力強,教育程度高,富創業精神,具有國際視野和豐富的國際營商經驗,在多個行業領域塈#P力發展高增值的經濟活動,包括金融與保險服務、貿易與物流、法律、工商業支援服務、及市場拓展等,這些都是陽江市企業配合國家走出去政策所需要的服務。

隨荌禤a入世後,將會有更多外資經香港進入這個有十三億人口的巨大市場,這將使香港作為內地與海外經貿合作平台的角色進一步加強,相信很多外資企業會選擇香港作為進軍國內的橋頭堡。與此同時,內地市場的競爭環境亦將越來越激烈。面對這樣的挑戰,陽江市的企業可利用香港的專業服務,如市場拓展、廣告、保險、法律、商業諮詢等,提升本身實力,優化企業形象,盡快與國際社會接軌,同時亦可利用香港的金融市場進行融資,加強本身實力。

香港與內地簽訂的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA)將使雙方的經貿關係發展更上一層樓。透過CEPA,三百七十四項內地稅號涵蓋的香港產品從今年開始可以零關稅進入內地。由於符合《安排》的原產地規則的產品可以享有零關稅優惠進軍內地市場,內地企業可利用香港的自由港優勢,把原材料或半製成品以零關稅進口香港;在香港進行設計、高增值的生產和品牌註冊;然後以零關稅進口內地,或根據相關國家的關稅條例出口外地。這安排亦適用於知識產權要求高的產品。在服務行業方面,由於CEPA給予港商比世貿承諾為佳的開放優惠,香港服務業在內地的投資一定會增加,而內地企業亦可借助香港的專業人才,進一步開拓海外市場。

在CEPA下,內地與香港更就貿易投資便利化合作上作出了多項安排,包括加強在貿易投資促進領域的合作、通關便利化、提高法律法規透明度、促進兩地中小企業合作和發展、電子商務的應用、中醫藥產業合作、以及加強在商品檢驗檢疫、食品安全、質量標準等領域的合作。所以說,CEPA是一項令中國內地、香港和企業也能從中得益的三贏政策。隨笏EPA的實施,香港和粵西地區的經濟,必然進一步緊密結合。

此外,香港現已開始實施輸入內地專才計劃,以方便在港經營的內地企業,可以申請具有一定專業知識和技能的內地優秀人才,這將有助它們在港的順利營運。這計劃並沒有配額或行業限制,受聘來港人士更可以申請其配偶和子女來港居住。

踏入二○○四年,隨荌禤a逐步落實入世的承諾,整個市場的競爭環境將有明顯的變化,為了迎接新的挑戰,我相信陽江和香港可加強合作,進行優勢互補。在此,我鼓勵有興趣的陽江市企業來香港進行考察,進一步瞭解香港的投資環境。

謝謝各位!

二○○四年四月三十日(星期五)


寄給朋友