新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

「香港電車百周年紀念」紀念郵票發行

*****************

  香港郵政署長蔣任宏今日(四月二十九日)宣布將於五月二十七日(星期四)發行「香港電車百周年紀念」紀念郵票。整套郵票包括四款新郵票及一張面值五元的郵票小型張,分別描繪出香港電車在一九○四年至二○○四年間的五個重要歷史發展階段。

  紀念郵票由蘇理治設計,並由荷蘭Joh. Enschede B.V.以平版印刷印製。

  各款郵票的詳細資料及每名顧客於發行當日起的限購數量如下:

郵品:新郵票(四款面值)

價格(港幣):$1.4,$2.4,$3,$5

限購數量:各面值郵票各十版(即二百五十套郵票)

郵品:郵票小型張

價格(港幣):$5

限購數量:五張

郵品:小全張

價格(港幣):$11.8

限購數量:五張

郵品:套摺(附有一套郵票及一張郵票小型張)

價格(港幣):$25

限購數量:五個

郵品:空郵郵資已付圖片咭(一套四款)

價格(港幣):$20

限購數量:五套

郵品:貼有一套郵票的已蓋銷首日封(只限於五月二十七日在三十九間集郵局發售)

價格(港幣):$15.3

限購數量:五個

郵品:貼有一張郵票小型張的已蓋銷首日封(只限於五月二十七日在三十九間集郵局發售)

價格(港幣):$8.5

限購數量:五個

郵品:貼有一張小全張的已蓋銷首日封(只限於五月二十七日在三十九間集郵局發售)

價格(港幣):$15.3

限購數量:五個

  以上郵品於五月六日起在郵政總局、尖沙咀郵政局、荃灣郵政局及沙田中央郵政局展出。各郵政局將於當日發售正式首日封,每個售價一元,並於五月六日至十二日接受申請預訂自備紀念封蓋銷服務。

  所有郵政局將於五月二十七日為首日封及市民自製的紀念封提供即時蓋印服務,自製紀念封須附有發行日的標記及本港地址。此外,郵政署亦會推出一款特別郵戳。

  各集郵局亦會提供GPO-1號郵戳,香港集郵組圖案郵戳及集郵局圖案郵戳的即時蓋印服務。

  香港集郵組大堂於五月二十七日上午九時至下午五時開放,提供香港集郵組圖案郵戳、GPO-1號郵戳及特別郵戳的即時蓋印服務。

以下為香港電車百周年紀念首日封內文:

  沿荋銈q的電車路,不時會傳來大家熟悉的「叮叮……叮叮」聲。過去一百年,電車已成為香港市民的主要交通工具;時至今日,電車穿梭於繁忙街道的情景,不但成為我們日常生活的一部分,更是遊客到港旅遊時的其中一段難忘景象。

  為慶祝香港電車百周年紀念,香港郵政特別發行一套四款的紀念郵票,另有一枚內嵌新郵票的小型張。郵票設計別致,細訴香港電車在一九○四年至二○○四年間的五次重大改革,百年風采躍然紙上。

  四枚郵票的面值分別為一元四角、二元四角、三元和五元,小型張上的郵票則為五元。

  一元四角郵票上的是第一代電車,採用單層式設計,在一九○四年開始投入服務。二元四角郵票上的第二代電車,採用雙層式設計,上層開篷。三元郵票上的第三代電車於一九一三年開始在街道上行走。第三代電車與一九一二年引入的第二代上層開篷設計的電車,最大的分別在於電車上層架設了帆布帳篷。於一九二五年開始投入服務的第四代電車上層屬全密封式設計,這款電車現時仍然在街上行駛。五元郵票正是以第四代電車為主角,而背景則是一九七○年代的香港街景。

  踏入新紀元,全新的千禧電車於二○○○年開始投入服務。鋁合金車身的設計,除了使電車更堅固耐用外,亦為乘客提供一個更舒適、更安全的環境。在面值五元的郵票小型張正中央,是一輛墨綠間白的千禧新電車,背景則為五枚在不同年代通用的車票。乘客現在繳付車資,可以選擇在下車時把輔幣投進錢箱,又或以電子繳款卡扣數。

二○○四年四月二十九日(星期四)


寄給朋友