新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:保安局局長就二○○四/○五財政預算案恢復二讀辯論的致辭全文

*********************************

  以下是今日(四月二十八日)在立法會會議上保安局局長李少光就二○○四/○五年度財政預算案恢復二讀辯論的致辭全文(只有中文):

主席女士:

  在保安政策範疇上維持有效及長遠的投資,是香港得以能夠繼續作為世界其中一個最安穩太平的城市的一項保證。

  良好的治安環境,以及方便穩妥的出入境設施和程序,除了讓市民安居樂業,亦是外國營商者來香港投資發展的重要因素。我很感謝多位議員對保安政策的支持和理解,以及就有關方面開支提出的各種意見。

「個人遊」計劃

───────

  「個人遊」計劃自去年七月實施以來,已在十六個內地城市(1)推行,而在五月一日起,亦將於廣東省其餘七個城市實施(2)。截至今年四月二十五日為止,已有超過165萬內地人士通過「個人遊」訪港,他們為香港的酒店、餐飲、零售及娛樂行業創造新的就業職位和帶來可觀的收益。

  國務院在最近決定於二○○四年七月一日起,進一步把「個人遊」擴展到江蘇省南京、蘇州、無錫三市,浙江省杭州、寧波、台州三市,福建省福州(僅限市區)、廈門及泉州三市,共九個城市。特區政府十分歡迎有關安排。

  為配合「個人遊」計劃進一步擴展至其他省市,我們已有一套全面的措施,協調各政府部門和旅遊業界在口岸通關、交通配套及宣傳教育等各方面作出適當安排,以確保在旅遊入境高峰期能順利處理人潮,並為旅客提供最佳的服務。特區政府亦會與內地有關單位繼續保持緊密聯絡,以確保通關暢順,並加強監察工作,減少非法活動在香港發生。

輸入人才及投資者

────────

  社會上都廣泛認同內地及本港相互配合發展的重要,和內地旅客對本港經濟的裨益。港人專才已藉CEPA(更緊密經貿關係安排)有關安排大大增加北上發展的機會;另一方面,我們更不應忽視內地專才作為本港各行業持續發展和開拓國內市場一項寶貴的資源。

  輸入內地人才計劃及資本投資者入境計劃自去年實施以來,一直運作暢順,並受到社會大眾的普遍支持。我們會繼續積極推行這兩項計劃,吸納人才和投資者,以促進本港的經濟發展。截至今年三月底為止,入境事務處共收到2 825份輸入內地人才的申請,剔除161宗被撤回或無須續辦的申請,超過百分之八十六的申請(即2 304宗)已獲批准。但我想強調,在寬鬆吸納香港真正需要的人才的同時,入境事務處亦會嚴防濫用或弄虛作假的情況。

  至於資本投資者入境計劃方面,截至本年四月二十四日為止,入境事務處共接獲289宗申請,170宗已獲批准,其中86名申請人已作出總值6.13億港元的指定投資,每位申請者的平均投資額約為713萬元,超逾650萬元的最低投資額這標準。我們會繼續聆聽各有關方面對資本投資者入境計劃的意見,並會在適當時候對計劃包括指定的投資項目,進行檢討。

過境人流和貨流

───────

  隨笏EPA的發展以及「個人遊」計劃的擴大,我們在確保過境人流和貨流暢順的工作更加不能鬆懈。政府會與深圳有關當局保持緊密合作,不斷優化通關條件。除了曾(蔭權)司長所談及的基建及口岸改善措施外,有關口岸部門亦會全力合作和配合,包括靈活調配人手、簡化程序和善用科技,方便兩地人、車往來。

  目前,我們其中一項首要任務是確保旅客自助出入境檢查系統和車輛司機自助出入境檢查系統的順利實施。為了方便跨境司機到時能使用車輛司機自助出入境檢查系統,我們計劃讓他們在今年九月份全港身份證換領計劃的第三周期起,可申請新智能身份證。

  此外,我們與內地方面的共識是先在深港西部通道新建的口岸實行客貨「一地兩檢」。經過深港兩地政府的共同努力,新口岸的初步設計工作已經完成。雙方正積極籌備盡快在新口岸展開建造工程,以配合深港西部通道在二○○五年年底通車。

總結

──

  主席女士,在作出上述各種安排與措施以方便往返本港與內地的人流和貨流以外,保安局會繼續盡力確保社會的治安環境,和為市民提供有效率的服務。

  多謝主席。

備註

──

(1) 中山、江門、佛山、東莞、廣州、深圳、珠海、惠州、北京、上海、汕頭、潮州、梅州、肇慶、清遠及雲浮

(2) 該七個城市為揭陽、陽江、茂名、湛江、韶關、河源和汕尾。

二○○四年四月二十八日(星期三)


寄給朋友