新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話全文

**********

  以下為財政司司長唐英年今日(四月二十八日)上午主持香港禮品及贈品展開幕禮後會見新聞界的談話全文(中文部分):

記者:司長,你有沒有信心在今日下午可以通過財政預算案?

財政司司長:今天下午是我們《撥款條例草案》二讀辯論及三讀的投票,我在(財政預算案)整個制定過程中作了相當充分的諮詢,所以我希望今天下午可以得到各位議員的認同,認為這是一份務實、進取的財政預算案,我希望得到他們支持。

記者:發債方面,加息周期可能年中開始,會否擔心影響對政府發債的反應?

財政司司長:發債方面,我們是有數個目的。一方面是深化香港的債券市場,另一方面亦是給予投資者多一個選擇。但我在這堨蝺Q重申,今天下午我亦會說的,就是很多小投資者對於債券的認識可能不太深,亦有一些人(對這方面的認識)是相當陌生,而所有投資均帶有風險,所以我們希望每位市民在購買債券時,要認清債券和息率變動的互連關係和風險,並且量力而為。

記者:五隧一橋的反應如何?

財政司司長:我們不可以在現時透露反應如何,因為這有違證監處的條例。不過,我得到的反應是很多市民都表示有興趣,但正式的數字我暫時不可以透露。

記者:你是否擔心內地「沙士」個案會影響五一期間的零售業,以及長遠經濟發展?

財政司司長:目前我們收到的資料是香港的酒店在這段時期全面爆滿,看來「沙士」對旅遊業影響不大。但我們當然不會掉以輕心,仍會維持高度警惕,在各關口方面,包括量度體溫等措施,我們會做到足,所以大家可以放心。

(請同時參閱談話全文英文部分。)

二○○四年四月二十八日(星期三)

短片


寄給朋友