新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長談應用科技研究基金

*****************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(四月二十一日)出席「光電子封裝技術」記者會後,回應新聞界提問的內容:(只有中文)

記者:有關應用科技研究基金,審計署批評其用處不大,會否考慮取消或檢討其成效?

工商及科技局局長:我們已收到報告,會詳細閱讀其內容,然後再作出跟進。我想L調評估科研項目不能單從財政的角度出發,因為科研項目是一項長遠的投資,是公共的使命,在很多地方也是同樣的做法。這些使用公共資源所作的長遠投資,除了有直接的回報外,正如今天「光電子封裝技術」所得到的直接回報,還有很多其他不同的作用。一方面,這些科研投資培養了一班有科研根基的人員,若沒有這些投資項目是做不到的。另一方面,它亦創造了新工業,像光電子是香港的一項新工業,假如我們沒有這些科研投資,我們是不能達到這效果。此外,這些投資也製造了很多不同的就業機會。因此我們要用廣闊、社會性的角度來看,不只是從財政的角度來評估這些投資的表現。

記者:基金損失了很多錢,有些人批評會否在審批時不夠專業,你是否認同?

工商及科技局局長:這絕對不是,亦不能說是虧蝕了金錢。報告中表示大約有四、五成的科研項目還未完成,這與世界其他的地方相比也是相若,故不能說是虧損。因為很多的發明現時還未能使用,但不是永遠用不到,這需要等待適當的機會。

記者:署方會從那幾方面作出檢討以及有沒有改善的空間?

工商及科技局局長:我們會詳細研究報告,正如剛才所說,會從不同的角度衡量這些投資有沒有效益。

記者:浪費了納稅人數億的金錢,你是否覺得有問題?

工商及科技局局長:我們沒有浪費那些金錢,因為那些是長遠的投資。很多投資未能即時取得如今天所看到的成效,但其他投資應該會在不同時間取得成效,這與世界各地的投資成效相若。

二○○四年四月二十一日(星期三)


寄給朋友