新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文(二)

**************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(四月一日)出席立法會財務委員會特別會議(勞工部分)致辭全文:

主席:

在二○○四至五財政年度,勞工處的開支預算總額為11億7630萬元。接近一半的預算(約五億五千萬元)會用在就業服務上。

面對失業率仍然高企,我們會繼續加強就業服務,幫助求職人士找尋合適工作。我們亦會致力促進勞資關係,全力打擊違例欠薪及非法勞工,保障僱員權益,以及提高職業安全及健康水平。

改善就業

香港面對的是經濟轉型而引致的結構性失業,加上失業率是滯後指標,所以失業情況仍是充滿挑戰。現時,勞工處仍能維持每工作天平均吸納約1 000個來自私人企業的職位空缺,此現象已持續了近兩個月。最新數字顯示,上(三)月份勞工處吸納私人企業的空缺達26 427 個,創下歷來最高紀錄。同月,透過勞工處成功就業人數為6 822亦創下歷史性高峰。不過,隨著經濟改善,更多人投入勞工巿場,勞動人口有上升趨勢,因此失業率短期仍有一定壓力。

政府較早前獲財務委員會批準撥款約12億元推行三項就業措施,提供超過22 000個短期就業及培訓機會。這些措施包括:

(i) 撥款三億元延續「青見計劃」,讓10 000名年青人受惠;

(ii) 投入三千萬元推行「青年自僱支援計劃」, 提供協助予1 000名有意自僱的年青人;及

(iii) 動用約八億八千萬元,延續11 700個大部份適合低學歷的中年人擔任的臨時職位。

此外,我們會繼續推行「展翅計劃」,每年為15-19歲青少年提供12 000個職前培訓名額。

在中年人士就業方面,勞工處會透過「中年再就業培訓計劃」及全面的就業服務,協助他們。該計劃現時尚有約九千個名額。勞工處亦會繼續與僱員再培訓局全力推動「本地家務助理特別津貼獎勵計劃」,為本地家務助理開拓更多的就業機會。該計劃現時仍有約六千五百個名額。

面對失業率持續高企的情況,勞工處繼續加強其就業服務,並在二○○三年成功為66 100名求職者安排就業,創下歷年最高的紀錄。

促進勞資關係

去年,在每1千名受薪僱員中,因勞資糾紛而損失的工作日數只有0.05日,反映本港的勞資關係普遍和睦。透過勞工處調解而獲解決的勞資糾紛及申索的成功率達65.1%,是一九九七年以來的新高。今年,我們會致力推廣「勞資一心,邁向雙贏」這個信息,同時透過多個行業性三方小組,加強僱主和僱員之間的協商和溝通。我們亦會繼續舉辦各類型的活動,推廣良好的勞資關係。

保障僱員權益

在保障勞工權益方面,我們會繼續致力打擊違例欠薪和非法勞工。在二○○三年,勞工處檢控僱主拖欠工資的傳票有588張經已審結,較上一年的數字(198)上升差不多200%;獲定罪的傳票有445張。今年首兩個月的成功檢控票數相對去年同期仍有28% 的增長。可見我們非常重視僱主拖欠僱員欠薪的問題。此外,勞工處亦在今年一月重組勞工視察科,加強人手巡查工作場所,以執行工資條款的規定,及調查僱主拖欠勞資審裁處和小額薪酬索償仲裁處已裁決款項的個案。

在打擊非法勞工方面,勞工處已廣泛宣傳該處的投訴熱線(2815 2200),方便市民舉報非法勞工活動,以及加強情報收集,以部署更多聯合行動。去年,勞工處與警方及入境事務處採取了36次聯合行動,較上一年的15次增加140%。去年,被捕的非法勞工及僱主分別有5 317名及1 078名。在今年首兩個月,各執法部門已拘捕816名非法勞工及185名僱主,較去年同期分別上升20%及21%。

我們亦十分關注僱員因僱主無力償債而被拖欠薪金的處境。在去年十月,勞工處透過內部人手調配及額外增聘職員,增設一個辦事處,同時透過改善工作程序加快處理破產欠薪保障基金的申請。我們預計今年全年可以處理約27 000 宗申請,比上一年數字(22 042宗)增加22%。

提高職安健水平

在職業安全健康方面,在過去一年,本港的整體安全表現持續改善,情況令人鼓舞。去年首三季所有行業的工業意外數字,與上一年同期比較,跌幅達24.6%;而千人意外率亦由37.5下跌至31.2,跌幅達16.6%。

雖然意外數字已進一步降低,但我們絕不會掉以輕心。我們會繼續積極透過執法、宣傳及教育,推動職安健工作。展望未來,我們特別針對高危行業的安全問題,例如高空及棚架工作,升降機安裝及維修工程,大型貨物處理場所推行一連串的執法及宣傳行動,以提高業內人士對職安健的關注。當然,我們亦會繼續與有關方面,包括僱主、僱員、承建商、職工會及職安健專業團體等通力合作,建立安全管理的文化,提升職安健的水平。

主席,我們非常樂意回答議員的提問。

二○○四年四月一日(星期四)


寄給朋友