新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文(一)

**************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(四月一日)出席立法會財務委員會特別會議(經濟發展部分)致辭全文:

主席:

由於時間關係,我盡量簡短談一下我們來年的工作重點。

旅遊

SARS之後,旅遊業迅速復甦。去年的整體訪港旅客為1,550萬人次,已是歷年紀錄以來第二高的訪港旅客人次。

在大型旅遊設施方面,香港迪士尼樂園計劃進展良好,預計會在二○○五年如期開幕。香港濕地公園第二期預計可在二○○五年底啟用。東涌吊車系統也預計在二○○六年初啟用。前水警總部舊址改為文物酒店的項目,預期可在二○○七年運作。中區警署、域多利監獄及前中央裁判司署建築群亦會發展為文物旅遊項目,我們將會邀請私營機構提交建議書。

在郵輪停泊設施方面,隨著最近有關填海工程的判決,有關部門現正檢討東南九龍的未來發展。我們亦正物色其他適合地點,發展郵輪停泊設施,盡快應付市場需求。

在發展生態旅遊方面,我們已揀選了東平洲,及赤門海峽以北船灣淡水湖兩個區域作為試點。

在發展新的旅遊項目方面,在今年年初我們推出了「幻彩詠香江」大型燈光音樂匯演,我們希望除了香港島以外,繼續在九龍的建築物進行第二期發展。而位於尖沙咀海濱長廊的「星光大道」亦將於本月底開放。

為配合本港旅遊業趨勢的變化,我們計劃用大約9,510萬元,加強在內地的市場推廣計劃、提升本港旅遊業服務素質、推廣好客文化。

物流發展

我們正與貿易通電子貿易公司進行洽商,以期簽署營運協議,使數碼貿易運輸網絡系統可於明年推行。為提供「一站式」綜合物流服務,我們正積極推動在北大嶼山的大蠔發展增值物流園。

在加強跨界物流合作方面,我們與國家發展和改革委員會共同開展的《內地與香港物流合作發展研究》正作最後定稿。初步研究結果確認兩地物流發展合作的策略重要性,並建議雙方通過「物流快線」及「貨運村」等具體項目,推動物流合作。我們會參詳研究結果和諮詢業界。

港口及航運發展

在港口發展方面,去年香港港口的貨櫃吞吐量有不錯的增長,較二○○二年增加7%,再度成為全球最繁忙的貨櫃港口。

為了應付對港口設施的需求,設有六個泊位的九號貨櫃碼頭將於今年年底全面落成。在長遠港口發展規劃方面,我們現正就《香港港口規劃總綱2020研究》所建議的競爭策略及十號貨櫃碼頭的選址和興建時間進行研究,並於短期內諮詢業界。

在航運方面,香港船舶註冊繼續迅速增長。船舶註冊總噸位在去年已達到超過二千萬噸,較二○○二年增加約28%,使香港船舶註冊在全球的排名進升至第八位。此外,我們會在未來數年增撥900萬元,培訓從業員取得符合投考專業試的資格。

民用航空及機場發展

在航空運輸方面,我們繼續採取積極的措施,以鞏固香港作為國際及地區航空中心的地位。

首先,我們會積極推行逐步開放的政策,通過簽訂新的航空運輸協定及擴展現有的航權安排,進一步擴大香港的航空服務網絡,增加班次和航線。有鑑於近年來直升機服務的蓬勃發展,我們會積極物色合適的直升機場選址,促進直升機服務的長遠發展。

我們會與機場管理局一起致力提升香港國際機場的競爭力,拓展機場客貨運服務範圍。為了加強香港國際機場的商業運作規範,我們正為機管局私營化作準備。

我們亦會繼續保持高水準的航空交通管理和規管,確保香港的航空服務效率高、安全及可靠。

能源

能源方面,我們正研究電力市場於二○○八年現行 《管制計劃協議》屆滿後的未來發展方案。此外,我們亦會繼續嚴格執行有關保障公眾安全的規管。

主席,我們樂意回答議員的提問。

二○○四年四月一日(星期四)


寄給朋友