新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長立法會特別財務委員會會議就通訊及科技範疇發言

******************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(三月三十一日)在立法會特別財務委員會會議上就通訊及科技範疇的發言全文(只有中文):

主席︰

我首先多謝各位議員對工商及科技局和屬下各部門的財政預算提出的查詢。

振興經濟是香港未來發展的重要課題。為了協助香港經濟轉型,我們要提高香港的競爭力,充分利用現有的優勢,為香港的經濟發展注入動力。我們會促進經濟活動、鼓勵投資、方便營商,並謀求改善就業機會。

政府一直致力推動資訊科技的發展。我們已經重新檢討二○○一年的「數碼21」資訊科技策略。經過公眾諮詢後,我們制訂了新的「數碼21」資訊科技策略,並已於三月四日公布。新策略訂出八個主要工作範疇,目標是要維持過去五年的發展動力,令香港繼續成為領先的數碼城市,並推動社會各界善用資訊科技,鞏固香港在全球科技發展所佔的席位。

為提供適當的機制,確保新措施的推行工作,能夠得到妥善的統領和監察,我們建議把資訊科技署與工商及科技局的通訊及科技科合併,並設立資訊總監的職位。這樣,我們會有一個精簡的架構,可以更有效地推行電子政府計劃和新的應用系統,也可以開發新的服務,為相關行業提供支援,鼓勵各界應用資訊科技。我們會於稍後就合併建議諮詢立法會有關事務委員會。

在電子政府方面,我們已達到較早時定下的目標,即在二○○三年年底前,為百分之九十適合電子化的公共服務,提供電子服務選擇。展望未來,我們會深化這項計劃,茩咩齔蔽A務質素和成效,從而提高電子服務的使用率。具體來說,我們會制訂明確的客戶關係管理政策和指引;選定合適的服務,訂定較低收費或引入其他鼓勵措施;適當地調整管理策略等,務求為電子服務建立獨有的增值能力和優勢,鼓勵各界選用。與此同時,我們會繼續推動政府各部門以電子方式進行結連和重組業務程序。這不但能使政府提供以客為專的服務,更能提高運作效率和節省資源。

我們正檢討體制上的安排,以確保有適當的架構、資源和專業知識,在下一階段的電子政府計劃提供更妥善的服務。

在廣播方面,我們現正檢討廣播規管架構,以期促進媒體匯流和新媒體的發展,鼓勵創新及投資,並致力改善營商環境,減省不必要的監管措施。有關檢討會同時研究廣播事務管理局與電訊管理局合併的可行性。我們會在今年內,就檢討結果諮詢公眾。另一方面,引入數碼地面廣播的第二輪諮詢工作已經結束,合共收到二十六份意見書。我們會積極考慮各界的意見,詳細研究數碼地面廣播的推行計劃。

在電訊方面,我們會繼續促進電訊業的發展,提升香港作為電訊樞紐的地位。在二○○四至○五年度,我們的工作重點是檢討第二類互連的規管政策,務求促進競爭及鼓勵投資。此外,第二代流動通訊服務牌照的有效期即將屆滿,我們會考慮有效使用頻譜及保障消費者利益等因素,制訂其後的發牌政策。至於濫發電郵的問題,我們會諮詢業界和市民的意見,在不阻礙電子商貿發展的前提下,採取適當措施,減少對公眾造成的滋擾。

在電影方面,我們會把握本地電影業復蘇的勢頭和CEPA所帶來的機遇,繼續與業界緊密合作,協助他們走向制度化和專業化的發展。至於人才培訓方面,我們與業界和職業訓練局專業教育學院合作,於本年四月舉辦為期三年的「電影專業培訓計劃」,預計每年可為電影業培訓二百四十名新力軍。為此,我們已透過「電影發展基金」撥款一百二十萬元,資助業界購買訓練所需的器材。

為期五年的「電影發展基金」今天正式屆滿。為繼續支持電影業的發展,我們會從內部調撥資源,在二○○四/○五至二○○六/○七年三個財政年度,資助三項活動,包括贊助「二○○五年度香港電影金像獎頒獎典禮」的部分開支、為電影從業員開辦電影視覺效果的先進數碼科技進修課程,並就業界建議的電影名稱和劇本註冊制度,以及建議的票房紀錄登記機制進行可行性研究。此外,我們會在今個財政年度再次舉辦跨媒體及跨行業研討會,鼓勵電影與其他創意工業,例如電腦遊戲業及玩具業等,互相協作,從而開拓更多商機。

去年,資訊基建諮詢委員會轄下的數碼娛樂工作小組提出多項具體建議,目的在推動本地數碼娛樂業的發展。我們現正在這個基礎上,策劃一套全面的支援措施。首先,位於數碼港的數碼媒體中心剛於前天啟用。該中心設有先進的數碼器材,為業界提供所需的軟硬件及技術支援。在研究及發展方面,我們會撥款資助開發一套標準三維空間網絡遊戲設計模式,供本地業界使用,從而縮短開發網絡遊戲的時間。針對網絡遊戲業人手短缺的問題,我們正與培訓機構研究開辦遊戲製作和遊戲網絡設計等課程。我們會與業界及有關機構保持密切聯繫,推出更多有利數碼娛樂業發展的措施。

為推動本地創意工業的發展,我們去年承諾在數碼港設立無線通訊應用開發中心及數碼媒體中心,為業界提供先進的軟硬件及技術支援。我很高興告訴各位議員,香港無線發展中心已於去年十二月開幕,除了提供中立的平台,讓無線通訊開發商測試產品及服務外,該中心還會舉辦各項推廣新技術及應用方案的活動。

剛才提到,數碼媒體中心已於本月二十九日啟用。相信該中心對推動數碼媒體業的發展,會有莫大幫助。數碼港與工商及科技局將於四月下旬合辦一個大型研討會,邀請荷里活及本地著名的動畫及特別效果專家,與業界及學術界分享經驗,以擴闊本地創作人員的視野及提升他們的技術水平。

簽訂CEPA後,貨品貿易的零關稅措施及服務業市場的開放,為香港發展高增值及高技術產業,創造了有利的條件。今年一月,政府宣布成立創新及科技督導委員會,統籌有關政策的制定及推行工作,確保在各個具優勢和潛力的科技範疇,能切實推動發展。政府現正研究具發展潛力的重點科技範疇,並計劃在今年稍後時間廣泛諮詢業界、大學及科研界。

設計是創新過程中重要的一環,既可令業務增值,又能提高產品和服務的競爭力。因此,除了繼續締造有利科技發展的環境,推動科技商品化及產業化外,我們更致力推廣香港的產品設計活動和提升本地設計的水平。為加強對設計及創新的支援,我們計劃於本年度的立法會會期內,向立法會財務委員會申請撥款二點五億港元,推行「設計智優計劃」,藉此改善現有的基礎設施、提供培訓,並為能夠提升本港設計水平和建立品牌的項目提供資助。我們正與業界磋商計劃的內容及推行細節。希望透過這計劃,本港產業會走向高增值路線,加強知識產權成分,並在產品開發價值鏈和市場策劃過程中融入創新設計的環節,促使香港成為區內的設計中心。

總括來說,在新的財政年度,我們會繼續落實各項措施,以推動及配合業界在創意工業、創新科技、資訊科技、電訊及廣播等各方面的發展,並致力改善營商環境,協助業界拓展商機。

主席,我的簡介到此為止。我和我的同事很樂意回答各位議員的提問。

二○○四年三月三十一日(星期三)


寄給朋友