新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長出席立法會財務委員會特別會議發言全文

*************************

  以下是民政事務局局長何志平今日(三月二十九日)在立法會財務委員會二零零四至二零零五年度開支預算案特別會議上的發言全文:

主席:

引言

  首先,我非常感謝各位議員對民政事務局預算草案的關注。本局負責多個範疇的政策職務,致力提高香港市民的生活質素,把香港建設成為一個朝氣勃勃、充滿愛心、和諧融洽的社會。本局負責督導民政事務總署和康樂及文化事務署的工作,同時也為多間非政府機構提供支援。在議員提問之前,我想闡述本局在新財政年度的重點工作,這些工作所涵蓋的範疇包括:緩減賭博問題的措施、青年發展、公民教育及創意工業。

緩減賭博問題的措施

  與賭博有關的問題一直存在。為了預防和緩減有關問題,我們實施了以下措施:

(一) 我們在去年成立平和基金,以資助預防和緩減與賭博有關問題的措施;

(二) 我們已展開多項公眾教育活動,以提醒市民不要沉迷賭博,以及加強市民對問題賭博和病態賭博的認識。有關活動包括播放電視及電台宣傳片、電視實況劇,以及印發宣傳海報等。今年我們會繼續推行有關的公眾教育活動;

(三) 我們已委託香港教育城推行一個名為「屹立不賭」的教育計劃,該計劃以年青人為對象,為期兩年,目的是加強年青人、家長和教師對賭博問題的認識,並提高年青人的自我控制能力,以防止他們因參與任何活動(包括賭博)而上癮或出現病態行為。計劃內容包括設立一個中央網站,以及舉辦工作坊、研討會、辯論比賽等活動。未來數月,我們會推出一個鼓勵年青人直接參與及創作的教育宣傳計劃,希望喚起年青人以至市民大眾對賭博問題的警覺性及防禦能力;

(四) 兩個分別由明愛和東華三院營辦的問題和病態賭徒輔導和治療中心,已在二零零三年十月開始運作。我們稍後會委託一間大學就兩個中心的服務成效進行評估研究;以及

(五) 我們計劃邀請獨立機構研究市民參與賭博活動的情況,目的是評估賭博活動的影響,以及監察問題和病態賭博在香港的普遍程度。

青年發展

  在青年發展方面,我們認為隨茠懋|不斷發展,加上資訊科技日新月異,青年在社會上的角色不應停留在「接受服務者」或是「社會未來接班人」的層面,他們應是「現今社會上積極參與、勇於承擔的公民」。我們會繼續與青年事務委員會及關注青年發展的人士和團體從根本探討以下幾個問題:

(一) 我們的社會對青年抱有什麼期望;

(二) 青年對社會有甚麼期望和要求;以及

(三) 社會如何針對青年的需要,提供適切的環境、支援和機會,以促進他們及社會整體的發展。

  政府十分重視青年參與社會事務。來年,我們計劃通過下列措施促進青年參與社會事務:

(一) 我們現正與青年事務委員會合作,委託本港一所大學就「香港青少年的公民參與及社會網絡」首次進行基準研究,以得知青年對社區參與的期望和意見,並為日後同類的研究訂立指標;以及

(二) 我們會聯同青年事務委員會積極研究如何重新成立「青年議會」,讓青年通過實際參與討論公共事務課題(尤其與青年有切身關係的課題),有系統地學習議政的文化和技巧。成立「青年議會」也有助政府吸納青年的意見,從而增加政策制定的認受性。我們期望能夠與青年團體及青年工作者商討,以制定一個切實可行、有利青年發展和參與社會事務的「青年議會」方案。

  我們會繼續向十個青少年制服團體提供經常性撥款,資助他們為青少年提供多元化、有系統及有益身心的全面發展和培訓計劃。我們會加強與這些制服團體的聯繫,確保他們所推展的各種不同計劃能有效地針對青年的整體發展需要。

公民教育

  最近,我們檢討了在校外推廣公民教育的未來方向,並曾就此事徵詢公民教育委員會的意見。我們已決定集中力量推廣公民社會(包括個人及企業層面)概念,鼓勵社會各階層履行公民責任,尤其是在職人士及青年。為達到以上的目標,我們會在今年落實下列措施:

(一) 我們正研究推廣「企業公民」或「企業社會責任」概念以加強企業的公民意識,並透過企業的影響力滲透社會各個階層,推動廣大市民更加重視履行公民責任;以及

(二) 二零零四年的「公民教育活動資助計劃」則會以「社會參與及承擔」為主題,目的是鼓勵市民積極參與社區建設,以及促進社區互信、互助和互惠的精神,從而加強社會的凝聚力,令社會更加和諧融洽。

  一直以來,加強市民的文化認同感和國民意識都是公民教育工作的其中一環。我們會繼續與公民教育委員會合作,通過一系列的推廣活動,加強市民對其文化身份的認同感和國民意識。這些推廣活動包括研討會、互動劇場,製作刊物、教材和動畫等。

  在社區層面推廣《基本法》是公民教育工作的另一個重要環節。我們會在二零零四年舉辦推廣《基本法》的活動,其中包括「《基本法》創意演講比賽」,目的是加深公眾對《基本法》條文的認識,從而培養他們對社會和國家的歸屬感和使命感。

創意工業

  特區政府在推動創意工業方面的角色,主要在於改善營商環境、維護自由經濟、鼓勵香港和外地的商界投資、促成「創意工作者」與「企業家」的夥伴合作關係。民政事務局在這方面的工作如下:

(一) 積極向本地及海外商界團體推廣香港的創意工業,刺激投資;

(二) 促進與珠江三角洲、亞洲地區以至國際社會的文化聯繫,擔當引介及建立溝通平台的角色;

(三) 推動更多公共藝術和文化盛事,讓市民得到更多薰陶的機會和源自日常生活的創作靈感;以及

(四) 參考中央政策組去年發表的《香港創意產業基線研究》及其他有關研究,進一步探討發展創意產業之道。

  在過去一年,民政事務局舉辦了一系列工作坊,以加深社會人士對創意工業的認識及提高他們的興趣。此外,我們也舉辦了「香港文化產業博覽」、「亞洲文化合作論壇」、「藝術與公共空間國際研討會」和「粵港澳藝文合作會議」。通過上述各項工作,我們建立了一定的基礎,藉以加強藝術教育、培育創意人才、聯繫文化界與企業界,以及促進區域聯盟。

  展望來年,我們會再接再厲,籌辦下列活動:

(一) 為期一年的「創TEEN下」青年創藝就業計劃,為青少年提供實驗創業的場地及機會;

(二) 講座及推廣活動,以協助本港創意工業界了解及善用政府提供的各項資助;

(三) 多項推廣藝術及創意的活動,例如「創意藝術節」,為市民增添生活情趣和提升文化品味;

(四) 第二屆亞洲文化合作論壇,進一步促進與亞洲各國在文化產業方面的聯繫;

(五) 「建築新趨勢」國際研討會及展覽,藉以加深市民對城市設計及建築美學的認識,並加強他們在這方面的觸覺;以及

(六) 繼續致力推展一系列具創意的本土經濟項目,現正籌劃的新項目包括「香港仔漁舟晚唱」、「青嶼幹線觀景台咖啡閣」、「西貢醒目自由行之西貢美食嘉年華」、「香港電腦通訊節2004」等。這些項目不但可刺激本地經濟及旅遊,同時也提供平台,讓各地了解香港充滿營商意念和創意人才,藉此創造就業機會。

結語

  主席,我已簡介本局來年的主要工作。各位議員如對上述工作或其他方面的工作有任何提問,我和我的同事都會非常樂意解答。多謝各位!

二○○四年三月二十九日(星期一)


寄給朋友