新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

九龍南線刊憲

******

政府今日(三月二十六日)按照《鐵路條例》規定,在憲報刊登九廣鐵路公司(九鐵)九龍南線的鐵路方案。

該方案將提供一條長3.8公里的客運鐵路線,連接西鐵的南昌終點站與正在東鐵支線項目中興建的尖東站。

九龍南線是政府《鐵路發展策略2000》建議發展的項目。該項目落成後,西鐵會由南昌站延伸至紅磡,並途經西九龍和尖沙咀。屆時,紅磡站會同是東鐵和西鐵的終點站,並設有橫過月台的交匯處。

政府發言人說:「九龍南線將會帶來龐大的交通和經濟效益,因為該項目為新界西北和九龍市區提供一條直接的鐵路連線。現時,新界西北的人口接近100萬,在未來數年更會穩定增長。」

他說:「到二○一六年,九龍南線可為公共交通工具乘客每年節省約1900萬小時。此外,九龍南線亦可讓西鐵和東鐵的乘客在紅磡終點站,方便地轉乘該兩條鐵路線。」

九龍南線會沿地鐵東涌線的東側行走,並在佐敦道附近轉入廣東道,然後在梳士巴利道連接尖東站。建議的鐵路走線及沿廣東道採用鑽挖鐵路隧道方式,可盡量減少收地及對交通的影響。

整條鐵路線會建於地底。九龍南線會採用特別的軌道,以及紀錄良好的創新技術,以確保香港文化中心及香港太空館不會受到鐵路運作的影響。此外,九龍南線會在西九龍闢設一個新車站。該處設有行人連接系統,連接機場鐵路九龍站。

方案如獲行政長官會同行政會議批准,九鐵將於二○○五年年初展開有關工程,並於二○○九年年初左右完成。

發言人補充:「落實興建九龍南線,反映政府以鐵路作為公共運輸網骨幹的方針。在未來數年的建造高峰期,該項目會創造約2800個就業機會。」

根據《鐵路條例》規定,由今日起至二○○四年五月二十五日期間,公眾有權就九龍南線的鐵路方案提出反對,並根據該條例的規定申索賠償。

市民可於辦公時間內,前往中西區民政事務處、深水鶗蟀F事務處、油尖旺民政事務處及九龍西區地政處,查閱上述方案及相關圖則。

二○○四年三月二十六日(星期五)


寄給朋友