新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

保安局局長致辭全文

*********

  以下為保安局局長李少光今日(三月二十三日)出席東區撲滅罪行委員會會議的致辭全文(只有中文):

胡經昌主席,各位東區滅罪會委員:

  我很高興今天出席貴會的會議,希望能多聽貴會在撲滅罪行方面的意見,使到政府能夠集思廣益,令防止及打擊罪案的工作,更精益求精。

  東區是香港島上人口較多,覆蓋範圍較廣闊的區域。區內的居民來自社會不同階層,工商業活動亦相當頻繁。我知道東區滅罪會一向關心區內治安情況,亦積極就各種罪案活動提出寶貴意見和建議。在宣傳滅罪訊息工作方面,東區滅罪會定時籌辦多元化的活動,務求令各種滅罪訊息深入民心。東區居民能享有穩定和良好的治安環境,除了有賴各執法機構的通力合作外,東區滅罪會積極參與滅罪工作,實在功不可沒。

  從東區指揮官提交的報告,我得知東區二零零三年的整體罪案數字雖然比往年有所增加,但一般罪案的性質較為輕微,如爆竊、雜項盜竊、店舖盜竊和刑事毀壞等。為打擊這類犯罪行為,警方已策略性地調派警隊資源,加強前線的警力,更廣泛地向公眾宣傳防範「M快錢罪案」措施及推動各界參與防止有關罪案。警方並會透過跨部門聯手合作,繼續打擊非法入境者和內地訪客所干犯的罪案。

  我留意到貴會對於區內青少年干犯罪案數字有所上升表示關注。他們所涉及的罪行主要包括盜竊和雜項盜竊,亦有少數涉及傷人或和黑社會有關罪行。我知道警方亦密切注視區內青少年涉及罪案的情況。他們會繼續與學校、社會福利署和非政府機構保持聯繫,致力遏止青少年犯罪問題,及引導曾犯法的青少年返回正途。在這方面,去年區內便有168名被捕的十八歲以下青少年透過警司警誡計劃被轉介往合適的機構接受跟進服務。

  我們亦理解貴會對區內色情活動有惡化現象的關注。例如有部分住宅單位被改建成賣淫場所,對附近居民構成滋擾。正如我在去年十二月回覆貴會主席時指出,針對內地訪客來港賣淫的問題,政府已制訂及推行了多項相關措施,在不同層面打擊犯案分子。此外,多個政府部門已聯同警務處組成跨部門工作小組,共同研究把住宅單位改建成多間「獨立套房」會否觸犯相關的法例。另一方面,警方會在街頭妓女猖獗的地點加強巡邏及掃蕩行動,並加強搜集情報和證據,務求減少賣淫活動對市民造成滋擾。

  最後,我希望貴會能夠秉承以往佳績,繼續與區內各政府部門及地區團體,努力推動滅罪工作,並向中央滅罪會提供寶貴意見。

  多謝各位!

二○○四年三月二十三日(星期二)


寄給朋友