新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長談話全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(三月十三日)出席電台節目後會見傳媒的談話內容(只有中文):

記者:你剛才透露買政府債券的「入場費」一定會低於五萬元,可否再談談這問題?

財經事務及庫務局局長:「入場費」方面,現時大部分市面上的零售債券都是五萬元,我們也會用這個作為起步點。但如果市民大眾的意見覺得五萬元太高,他們想較低,而銀行方面也覺得他們可以做到的話,我們也會考慮。這是我們現時的構想。

記者:你們也希望多些市民可以參與,你們的目標會不會是低於五萬元?

財經事務及庫務局局長:這要考慮很多因素,銀行會給我們一些意見,例如行政方面是否可行。假設入場費降至三萬元,如作用並不大,那就毋須浪費行政費用,因為這始終是由市民負擔的。

記者:(有關增加債券買賣流通性的構思,譬如抵押及買賣差價方面。)

財經事務及庫務局局長:買賣差價是由市場決定的,但是,我們相信因為政府推動債市而可以令市場有更多的競爭,競爭增加會令差價縮窄,這對推動市場是有利的。至於為何向銀行提出可以抵押,這是因為我覺得有很多投資者,特別是散戶投資者覺得買了債券後,要待到期才可以買賣或取回本金,他們會覺得靈活性不足,所以我們向銀行提出,有沒有辦法考慮可以讓市民、投資者用這些債券作為抵押,在頭寸方面可以比較靈活一點。銀行方面聽到我們的意見。在五隧一橋方面,我們已經邀請安排行因應這個方向作出考慮。至於是否可行,就需要他們告訴我們,因為這始終是商業決定。

記者:你可否舉一些例子?

財經事務及庫務局局長:譬如,你買了五萬元債券,銀行願意為你做八成按揭,或在抵押後給予你貸款額,你可以借到四萬元,當然你是需要付出利息的。正如我剛才在電台節目中說,若你在頭寸方面需要一筆金錢,只是需要一個月,跟荍A會收到花紅,那麼你可以用這個貸款額,然後在一個月後用花紅還款。這可以增加靈活性,增加市民對債券的歡迎程度。

記者:你剛才說最快可以在七月提交立法會?

財經事務及庫務局局長:我們打算大約在五月提交立法會批准。批准後會有很多準備工作,其實我們已經做了很多準備工作,例如:我們已經發信給銀行,要求他們提供意見,看看他們是否有興趣協助我們發債。我們已經做了很多工作,但預計由現在至推出的時間最快也要到六、七月。

二○○四年三月十三日(星期六)


寄給朋友