新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長答問全文

*********

  以下為財政司司長唐英年今(三月十一日)早出席有關財政預算案的電台節目後會見記者的答問全文(中文部分):

記者:司長,剛才接了那麼多電話,有不少聽眾都稱讚這份預算案,還有人說你會是下屆特首的人選,你聽了之後有甚麼感覺?你是否覺得你推出的首份預算案算是成功?

財政司司長:我覺得這份預算案應該可以做到「以民為本 休養生息」這個宗旨。

在經濟方面,我們想做到抓緊機遇、自強不息。在改善民生的大前提下,我覺得我們在這方面需要繼續努力。

  整個預算案最引起廣泛討論的是商品及服務稅,我想藉茬o個場合再說清楚。今次引起廣泛關注和討論是非常好的。在我上任以來提出商品及服務稅這個課題後,引起了相當廣泛及積極的討論,但我想提醒大家,現在要進行一些具體的討論是言之過早,因為我們內部的委員會要到今年年尾才會向我遞交報告,我們最快要到明年才可以進入具體討論階段。我鼓勵大家如有些具體問題,可以留待明年正式進入討論階段時才拿出來研究。

  第二點是,我在預算案中亦有提到我們充分關注這稅項對低收入家庭的影響,所以進入具體討論時,我們會對此充分關注。

  第三點是,我相信市民不會簡單地接受商品及服務稅。在進入具體討論時,會就豁免、寬減直接稅等有一些充分、理性及積極的討論。

記者:司長,會否劃定界線,讓一些必需品或低收入人士可豁免?因為你一提到商品及服務稅,有很多人都十分關注。

財政司司長:你這個問題正涉及一些具體討論,我在預算案中已落了相當多筆墨表示,對於一些低收入家庭所帶來負面影響,我們會充分關注。進入具體討論時,我們會充分討論是否應有一些豁免或寬減。

記者:剛才你提到很多人交稅都很辛苦,交那麼多稅,都很愛國愛港。你是不是覺得交稅是愛國愛港的先決條件呢?

財政司司長:愛國愛港的先決條件是要發自內心,交稅不是一個愛國愛港的先決條件。剛才那位聽眾說他交很多稅,而自己亦是一個愛國愛港人士,所以我只是引用他的說話。

記者:國務委員唐家璇曾說振興經濟是下一任特首人選的一項條件,你覺得你首份預算案做得到嗎?

財政司司長:在振興經濟方面,基本原則是「市場主導 政府促進」,政府的促進工作有很多正在做,並會繼續做,例如落實及深化CEPA,令我們抓緊機遇,自強不息;另一方面,人民幣服務、擴闊個人遊、鼓勵設計等各方面都在做促進的工作。

記者:是否已過了特首考試這關?

財政司司長:目前首要目標是做好今日的工作,我希望昨日二讀的《撥款條例草案》能獲普遍認同及支持。

記者:不少聽眾都正面評價這份預算案,你是否也覺得成功了,對這份預算案也感到頗滿意?

財政司司長:我認為這份預算案可以達到振興經濟、以民為本及改善民生的目的。

記者:運輸署今日會介紹自訂車牌號碼計劃,你有沒有想買的車牌,例如你是否想買「Iam8kua」的車牌?

財政司司長:不是,這只是比較「好玩」,亦可鼓勵創意,可想一些家人喜歡的或有趣的車牌。只要不是淫褻、不雅或有侮辱成分。

(請同時參閱答問全文英文部分)

二○○四年三月十一日(星期四)

( 現場 / 粵語 / 英文)


寄給朋友