新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長公布二○○四年「數碼21」資訊科技策略

**************************

工商及科技局局長曾俊華今日(三月四日)公布二○○四年「數碼21」資訊科技策略,該策略旨在持續過去五年把香港發展為領先的數碼城市所凝聚的動力,以及繼續善用資訊科技,令社會各界受惠。

該策略訂出下列八個主要工作範疇:

* 政府會繼續作為倡導者和擁護者,以提升香港作為充滿動力的數碼城市的國際形象;以及透過提供適當的基礎設施、環境及措施,促進嶄新應用方案、電子商貿和創意產業的發展。

* 政府將為電子政府訂立更明確的方向、提高電子政府服務的使用率、更茩囿A務的質素和成效,以及為客戶和政府締造更大利益。

* 政府將繼續推廣電子商務的應用、加強數碼港和科學園這兩項旗艦計劃對不同界別的支援、完善有關廣播業和電訊業的政策及規管架構以促進該兩個行業的發展、促進寬頻基礎設施和無線接達技術的發展,以及進一步提高公眾對資訊保安的認知。

* 政府將於二○○四年檢討現行的制度架構,以確保政府具備適當的制度以領導、統籌、監察和確保上述的措施能有效地推行。

* 政府將繼續投資於研究及發展工作;加強把研發成果商品化的安排;以及透過提供資助及其他支援措施,促進無線技術、數碼娛樂和開放源碼軟件等範疇的嶄新應用方案和服務的開發。

* 政府將透過各項措施,包括善用內地市場所帶來的機遇、香港貿易發展局為行業建立品牌和進行貿易推廣,以及推行各項計劃以提升本地資訊科技業的服務質素和能力等,促進資訊科技業發展成為一個蓬勃、具競爭力並以創新為主導的行業。

* 政府將與教育和職業訓練機構及業界合作,加強對在職人士和年青一代的培訓,提升他們的技能。

* 政府將繼續加強消除數碼隔膜的一系列活動,令各界人士均能從資訊科技發展中受惠,提高生活質素。政府將特別與業界和社區合作,成立數碼共融基金,資助旨在建立數碼共融社會的相關活動。

曾俊華指出,為了提供一個更統一協調的架構以制訂資訊科技政策和策略、推行電子政府計劃、推動嶄新應用系統和服務的開發、向工商界和社會各界推廣資訊科技的應用,以及促進資訊科技業的發展,政府將考慮把資訊科技署併入工商及科技局內的通訊及科技科,並設立一個資訊總監(暫譯)職位,為新機構提供強而有力和有效的領導。

曾俊華表示,政府會在未來十二個月就這份新訂策略內的建議制訂詳細計劃。

他說:「我們將會以公開及具透明度的方式進行上述工作,並邀請各有關方面提供意見和參與工作。」

他續說:「資訊科技發展是一個持續演變的進程。我們必須不斷投入各項資源,包括創意、投資、規管和政策支援,以及最重要的是相關機構的承擔,才能令資訊科技發展得以持續。」

「二○○四年『數碼21』資訊科技策略提出了一系列可持續的措施,以期充分利用資訊科技,加快香港蛻變為知識型經濟體系,以及促進經濟增長和蓬勃發展。我們會繼續與各相關機構緊密合作,以善用資訊科技所帶來的好處和機遇,令社會各界受惠。」

首份「數碼21」資訊科技策略於一九九八年制訂,旨在提升及推動香港的資訊科技基建和服務,把香港發展成為廿一世紀全球網絡相連的世界婸漭的數碼城市。政府其後於二○○一年檢討及更新該策略。

政府就二○○一年資訊科技策略的實施情況進行檢討後,於二○○三年年底草擬新的策略,並就新策略擬稿進行公眾諮詢,共收到八十多份意見書。經詳細研究有關意見後,政府敲定新策略,並於今日公布。

二○○四年三月四日(星期四)


寄給朋友