新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

馮國經博士出任大珠三角商務委員會主席

******************

行政長官已委任馮國經博士為新成立的大珠三角商務委員會主席,同時委任另外三十一位工商界領袖和專業人士為委員會成員。任期由二○○四年三月一日開始,為期兩年。

委員會成立目的是加強大珠江三角洲的經濟合作。委員會成員來自不同界別,包括商會、銀行界、船務及紡織業、會計界、法律界、物流業、科技界、地產界、建築業、環境及教育團體,以及中小型企業和智囊組織的代表。

政府發言人今日(二月二十六日)說:「我們相信這個由私營界別牽頭的委員會,可以與政府層次的粵港合作聯席會議相輔相成,發揮積極作用。委員會的使命是就增進兩地的增值合作和可持續發展,提出意見,以促進雙邊貿易及投資。」

「雙贏是粵港合作的基本原則。」

「我們希望藉茤e員會成員們豐富的專業知識及經驗,委員會可以提供互動平台,就如何拓展粵港經濟合作的領域,讓港粵雙方能作積極的資訊及意見交流。」

在去年八月五日舉行的粵港合作聯席會議,雙方同意各自成立商務組織,讓兩地企業、行業和商會之間作出交流及研討。粵方的商務組織由中國國際貿易促進委員會廣東省分會負責。

委員會成員(按姓氏的英文字母序)及職權範圍如下:

召集人

───

馮國經博士

委員

──

陳智思議員

陳國威先生

陳永棋先生

鄭耀棠議員

張建東先生

蔡冠深先生

周梁淑怡議員

鍾普洋先生

杜源申先生

艾爾敦先生

霍震霆議員

和廣北先生

葉成慶先生

郭炳聯先生

林天福先生

劉皇發議員

梁智鴻醫生

梁振英議員

梁君彥先生

李澤鉅先生

羅仲榮先生

羅康瑞先生

黎定基先生

邵善波先生

曾憲梓博士

董建成先生

黃匡源先生

胡應湘博士

楊健明教授

余國春先生

楊孫西博士

職權範圍

────

向行政長官提出建議並在粵港合作聯席會議框架下運作,促使大珠江三角洲(大珠三角)地區在經濟上更緊密合作,負責:

(一) 就加強粵港在經濟及其他方面合作所需的政策及推行策略提出建議,藉此推動兩地更多增值合作和可持續發展;

(二) 提供途徑,讓粵港兩地的私營機構就如何進一步促進雙向貿易及投資交流意見;

(三) 收集香港商界及專業界別對粵港合作事宜的意見,並轉達兩地政府;

(四) 協同中央政策組進行關於大珠三角地區日後經濟發展的策略研究;及

(五) 與廣東的省市機關建立更緊密的聯繫。

二○○四年二月二十六日(星期四)


寄給朋友