新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

交諮會談沙中線及車輛維修業自願註冊計劃

*******************

交通諮詢委員會今日(二月二十四日)聽取沙田至中環線(沙中線)項目的最新情況。

交諮會成員得悉九鐵就沙中線及其他九鐵鐵路網絡作出新建議,使東鐵延伸過海成為一條南北行鐵路,以及將沙中線與西鐵連接,成為一條東西行鐵路走廊。

交諮會主席鄭漢鈞表示:「東鐵過海方案,將為東鐵乘客及過境旅客提供一條可直達香港島的鐵路,而紅磡的兩線轉乘車站亦會帶給乘客更多方便。我們相信沙中線新的建議方案將令香港與內地的聯繫更加緊密,亦能切合本港的運輸需求。」

交諮會成員亦得悉九鐵建議在慈雲山興建自動輕便運輸系s,以取代原先在地底深層建站的建議,以及合併馬頭圍及土瓜灣站,並在銅鑼灣北加設新站。

鄭漢鈞說:「籌劃沙中線的一個很重要的一環是為乘客帶來方便,但我們亦同意不可忽視興建慈雲山及馬頭圍站可能對該處現有的樓宇造成極大風險。九鐵建議的是一個審慎的方案。建議中的銅鑼灣北站將為前往港島最繁忙購物區的乘客帶來方便,亦為前往港島東的乘客提供更有效率的轉乘車站。我們明白在該處興建車站將有一定困難,亦可能對告士打道的交通造成影響。九鐵應小心評估有關影響及採取有效的緩解措施。」

鄭漢鈞補充說:「我們得悉目前的計劃是要在二○○四年中確定沙中線的最後方案,並根據鐵路條例在二○○四年下旬或二○○五年初偏芊A預計沙中線在二○一一年分階段落成。我們相信沙中線會為內地旅客及新界東居民提供一條前往港島的策略性鐵路。」

在會議上,交諮會亦聽取有關擬議實行的車輛維修業自願註冊計劃。

交諮會成員得悉雖然車輛機械故障並非導致道路意外的主要成因,但妥善維修保養車輛確實能有效地防止意外發生,並有助提高道路安全。當局建議推行維修技工自願註冊計劃,並編訂良好守則,為車輛維修工場提供正確的工作指引及程序。

鄭漢鈞說:「我們支持政府建議採用循序漸進的方式去提高車輛維修業的水平,並促請政府在落實註冊計劃前要考慮業界的意見。」

二○○四年二月二十四日(星期二)


寄給朋友