新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:財經事務及庫務局局長就「對財政預算案的要求」動議辯論致辭全文

**********************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(二月十一日)在立法會會議上就「對財政預算案的要求」動議辯論的致辭全文(只有中文):

主席女士:

  多謝各位議員就這議案所表達的意見。由於財政司司長將於下月10日宣布財政預算案,我在這堨u會就各位議員發表的意見作簡短的回應。

  為了準備2004-05年度的財政預算案,財政司司長在過去多個月已積極諮詢各界,包括立法會議員、政黨、區議會代表、工商業團體、經濟學者等人士,並且透過其他不同途徑,包括新引進的互聯網,廣泛聽取社會對財政預算案的建議。財政司司長在制訂財政預算案時,一定會參考從不同渠道收到的意見,包括今日各位議員所提出的意見。

  在財政司司長諮詢各界的過程當中,其中一個相當清晰的訊息,就是政府必須先嚴格控制公共開支,提高效率,然後方可考慮擴大收入,這一點政府是認同的。我想在此重申,要處理我們現正面對的財赤問題,政府必須採取適當及有效的措施,在中期內回復收支平衡,以避免我們的金融體系受到衝擊,以致影響我們的經濟發展。

  財政司司長在去年10月22日立法會會議上,已宣佈把達到經營賬目和綜合賬目收支平衡的目標延遲兩年至2008-09年,並在未來5年,削減政府經營開支百分之十一至2,000億元,即平均每一年削減約百分之二,並在「大市場、小政府」的原則下,把公共開支控制在本地生產總值百分之二十或以下。我想強調,這個削幅是務實的,並非一刀切,亦並非一步到位,而且已充分考慮各個不同政策範疇的實際需要和社會期望,包括各位議員剛才提出就福利、醫療和教育各方面開支的期望。

  在目前特區政府財政緊絀的情況下,我們實在沒有減稅的空間。另一方面,我們亦明白現在經濟開始轉勢,我們不應該,亦不會貿然推出一些措施,窒礙這復蘇的勢頭。

  羅致光議員的動議要求政府繼續凍結直接影響民生的政府收費,而周梁淑怡議員的修訂議案亦提出繼續凍結直接影響營商環境的政府收費。我們在諮詢各界的過程中,亦聽到很多有關這方面的意見。我們將會在充分研究各項收費調整對民生和營商環境的影響後,才會考慮更改收費。

  陳鑑林議員和單仲偕議員建議政府增撥資源,制訂協助經濟發展的政策。事實上財政司司長亦收到很多不同界別就政府如何推動經濟發展提出的意見。我們會在「市場主導,政府促進」的大原則下,積極考慮可有效提高香港整體競爭力的措施。

  至於《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱《CEPA》)方面,政府會繼續與內地有關當局討論業界對進一步開放貨物貿易和服務貿易的要求,以循序漸進的方式為香港產品及服務爭取更多進入內地市場的機會。同時,我們會集中資源,跟進及落實《CEPA》的有關工作,致力確保《CEPA》順利有效實施。此外,政府亦會積極參與世貿組織現正進行的《多哈發展議程》多邊貿易談判,爭取全球貿易自由化,為本地生產及轉口貨物及服務貿易在世界各地開拓更大的市場空間。就香港參與其他貿易夥伴的自由貿易區或類似的合作協定,政府原則上持開放態度,並會密切留意周邊自由貿易區的發展。

  鞏固香港作為國際金融中心的地位,一直是政府一個非常重要的政策目標。我們已實施多項措施,落實改善市場質素、加強市場基礎設施、保障投資者和存戶利益和推動市場發展,包括債券市場的發展。政府會繼續與有關監管機構及市場有關人士通力合作,進一步加強香港作為國際金融中心的地位。

  在提升企業管治水平方面,我們在去年十一月及今年一月已向立法會財經事務委員會匯報進展。我們會繼續聯同證監會和港交所,全力推動在去年公布的《企業管治行動綱領》,以維持香港在企業管治方面的卓越聲譽。我們已完成就改善規管上市事宜的諮詢工作,公眾與業界普遍支持賦予重要的上市規則法定地位,並就如何改進現有規管上市的機制提出了有用和具建設性的建議。我們正在詳細分析這些意見,並會與證監會及港交所緊密合作,共同研究有助提升市場質素的可行具體方案。我們會在今年四月向財經事務委員會匯報進展。

  對於議員提出加強保障小投資者權益,政府是非常認同的。我們在已提交立法會的《2003年公司(修訂)條例草案》中建議賦予股東自行提出洐生訴訟的法定權利,這將有助加強保障小投資者利益。而現正在立法會審議階段的《存款保障計劃條例草案》,目的就是維護小存戶利益。此外,保監處現正就設立保單持有人保障基金的可行性諮詢公眾。強積金計劃管理局亦正在與業界組織擬訂有關加強發放強積金基金的收費及表現資料的新準則,以加強對強積金計劃成員的保障。最近證監會亦公布了關於財務規管制度檢討的初步建議,以減低投資者在證券市場所面對的風險,加強對投資者的保障。證監會將於三月一日向立法會財經事務委員會匯報,並在今年稍後進行公開諮詢。

  剛才很多議員提到政府要推動香港作為人民幣離岸中心,事實上,香港的銀行由今個月二十五日起可以在香港開辦人民幣個人存款、兌換、匯款等服務。這計劃將會開啟兩地之間人民幣資金透過銀行體系流動的新渠道,促進兩地的銀行業務發展。長遠來說,計劃已為香港建立人民幣支付系統踏出重要的第一步。在現階段,金管局和有關方面首要的工作是盡快全面落實本港銀行經營個人人民幣業務的新措施。在有關措施運作暢順,有穩固基礎後,我們可以循序漸進的方式與內地有關當局商討是否可以進一步擴展業務範圍。

  我在此多謝各位議員就04-05年度財政預算案和促進經濟發展所提供的意見。正如行政長官在今年施政報告中指出,我們會充分考慮社會的承受能力,在減低財赤和維護民生之間審慎取得平衡,讓社會可以休養生息。財政司司長將會在這大前提下,認真研究各界人士提供的意見,務求平衡各有關的考慮及制定切實可行的促進經濟和平衡公共財政的方案。

  多謝主席。

二○○四年二月十一日(星期三)


寄給朋友