新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

粵港合作聯席會議第六次會議第二次工作會議在穗舉行

************************

就去年粵港合作聯席會議第六次會議,政務司司長曾蔭權和廣東省常務副省長湯炳權今天(一月五日)在廣州舉行第二次工作會議。粵港兩地有關官員也參加了是次會議。雙方會上回顧了兩地自聯席會議第六次會議以來的合作成果,及就雙方在二○○四上半年應優先和加強處理的具體工作進行討論,並取得共識。

展望來年,雙方上半年會加強抓緊以下範疇的工作:

1) 配合「內地與香港更緊密經貿關係安排」(CEPA) 的實施;

2) 舉辦投資推廣活動;

3) 推動旅遊發展;

4) 推進大型基礎建設;

5) 加開直通車班次;及

6) 簡化在內地招收高等院校學生的手續。

為配合CEPA的全面實施,政務司司長曾蔭權建議廣東省各市就CEPA框架下十八個服務行業為港商提供一站式服務,以使港商能夠方便地在當地營商及取得有關資料。廣東省常務副省長湯炳權對此表示支持,省內各市會陸續實施這項建議。

此外,雙方同意特區政府工業貿易署的CEPA網站於年初與廣東省市達40 個的投資資訊網站建立連結,此舉會大大方便港商取得資訊。兩地也會在廣州分別於二月中及三月合辦「CEPA週」及粵港物流洽談會,以進一步向兩地投資者和業界推介CEPA帶來的機遇。

雙方會上也同意加強宣傳香港作為內地企業接通國際市場平台的優勢,以吸引更多廣東省企業來港投資。

為落實第六次聯席會議合作項目之一,即擴大粵港合作區域,政務司司長曾蔭權將率領港商考察團於四月及稍後訪問湛江和陽江等市,探討如何促進香港及廣東省西部的旅遊、物流及商業發展的機遇,盡量充分運用有利雙方經貿發展的條件,及以便進一步做好經濟活動的基礎工作,配合港珠澳大橋未來為香港及這地域所帶來的新局面。

承接二○○三年粵港在海外聯合推介大珠三角的工作,雙方同意在二○○四年內繼續瓣漵颾外共拓商機。有關的籌備將於上半年進行。

旅遊方面,繼今年一月一日多開放六個廣東省城市的市民以個人身份赴港旅遊,雙方繼續會為全省開放個人遊做好準備。去年七月底至十二月二十九日,已經有超過64萬內地人士通過「個人遊」到訪香港,他們在港已帶來超過35億元的消費。粵港雙方也會聯合開展國際旅遊展銷系列活動,促進外地旅客到珠江三角洲旅遊。

大型基礎設施方面,雙方同意盡速推進港珠澳大橋的前期工作,港珠澳三方在今年初將共同於廣州設立港珠澳大橋前期工作協調辦公室,負責大橋的具體前期工作,它並會在短期內直接委託設計單位進行大橋的可行性研究,爭取在年底前完成研究工作。雙方也會加快廣深港高速鐵路的前期協調工作和抓緊深港西部通道的工程。

雙方會繼續推展口岸建設方面的工作,包括「一地兩檢」場地的建設、落馬洲和沙頭角口岸的新跨界橋、皇崗至落馬洲和羅湖人行橋等工程。

雙方更同意建立粵港口岸突發事件通報處理機制,確保雙方能更有效地處理口岸的突發情況,有關的機制將在今年春節前開始運作。

此外,雙方同意進一步商討開辦第十一及第十二對港穗直通車班次的細節。雙方政府並會積極探討就此的邊境安排配合工作。廣九直通車的班次於去年六月由每日七對增至八對,其後十月增至十對。

雙方也會簡化香港高等院校招收內地學生以「因私」身份來港就讀學士學位課程的手續。屆時,香港高等院校可到廣東省直接招收學生而毋須透過其他機構代為辦理。為配合這新安排,大學教育資助委員會已邀請大學校長研究一套公平及具透明度的招生程序及機制。

粵港合作聯席會議第六次會議去年八月五日在港召開,會上行政長官和廣東省省長就粵港兩地合作工作達成共識,認為兩地應重點掌握「內地與香港更緊密經貿關係安排」帶來的發展契機,結合兩地各自優勢,鞏固基礎,推動大珠三角地區的經濟發展。

回顧去年工作,在粵港兩地政府有關部門的努力下,聯席會議第一次工作會議訂下重點抓緊的十三個合作項目均已實施。粵港經貿合作研討會、海外經貿推廣活動、粵港澳經貿洽談會、香港國際旅遊博覽會均圓滿舉行;配合廣東省居民赴港旅遊及加強口岸處理人流及物流的各項措施,均有成效;雙方合作重點之一的粵港傳染病通報機制也已落實,在近日發生的嚴重急性呼吸系統綜合症 (SARS)個案中已經啟動。

二○○四年一月五日(星期一)


寄給朋友