新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長會見傳媒答問全文

*************

  以下為財政司司長唐英年今日(一月三日)上午出席電台節目後會見傳媒的答問全文(中文部分):

記者:司長,剛才有聽眾提出關於徵收印花稅,你有何回應?

財政司司長:印花稅是一個較複雜的問題,財經界人士對此當然是有較深入的認識,至於應該加或減,我想要待到財政預算案時才能正式回應。

記者:司長,剛才聽眾提到的加減建議,那些可取,那些不可取?

財政司司長:剛才有許多建議,我們並沒有說那些做,或那些不會考慮;對於財政預算案,我希望到三月十日才正式的作一個整體的回應。

記者:司長,下星期施政報告,總商會提了關於兩鐵合併的初步方案,說會等在財政預算案中應齱C

財政司司長:關於兩鐵合併的問題,政府亦討論了相當長的時間,我們希望盡快會有宣布。

記者:司長,你剛才回答英語問題時說不會有新的稅項,是否財政預算案中不會有新稅項?

財政司司長:不是,我沒有這樣說。我是說,當然我都不希望有新稅項,或者我亦不希望需要加稅,但鑑於我們目前財赤的情況和社會上普遍有共識,就是我們需要量入為出時,亦不可以說一定不會;所以,其實我是兩方面也有提及的,不是只提一方面。

記者:司長,你說要政府瘦身瘦得成績好才敢向市民拿錢,現在成績好不好呢?

財政司司長:我剛才也說過,瘦身這過程是相當艱巨的;我們過去說瘦身,其實現在才剛剛真真正正落實瘦身這個過程,所以工作是相當之艱巨。但我也很開心,政府內我所接觸的部門,各局及各部門大家都有一個共同努力和共同承擔的精神,他們亦會全力去達致瘦身的目標,工作當然是非常之艱巨;但是我相信政府內部的共同努力和共同承擔的精神是很強的,所以希望在三月十日的財政預算案中作一個全面的說明。

記者:司長,納稅人的薪俸稅方面,是否暫時也不會調整?

財政司司長:對於薪俸稅,因為上一任財政司司長在○三年的財政預算案時,已提出了一個分兩期執行的薪俸稅遞增,這個第二期將會在明年實施;所以在這個時候我也聽了有許多訴求,希望能在第二期實施後才作進一步的調整,這個訴求我們是聽到的,現在正考慮之中。

記者:司長,你在報紙專訪中說到,上一任做得好的會繼續做,可否舉些例子是那些?

財政司司長:我覺得有幾件是很好的,第一是量入為出,這也是我們在憲制上的責任,香港人有務實的精神,對於量入為出,自己管理好自己,他們也是這樣做的。

記者:可否舉出具體一點的措施?

財政司司長:你們不用等太久,三月十日時就會有一個全面的公布。

記者:司長,你一直提開源,公務員減薪方面是否還有空間可做?

財政司司長:在○四年一月一日,很多人忽略了剛才你說的那點,就是公務員第一個百分之三的減薪已開始實施;在這期間我所接觸的公務員,他們都是如我剛才所說的,有一個共同承擔和共同努力的目標,他們是很樂意和很努力地去做的。我覺得這是我們跨出的很重要的第一步,這個百分之三,數字上有些人覺得不是很多,但這是很重要的第一步。

記者:司長,這是否意味未來兩年都不會有空間再做?

財政司司長:政府和公務員當時達成了一個三加三的方案時,基本上大家是有一個共識,在三加三期間是不會有再進一步的減薪的。

(請同時參閱談話全文的英文部分)

二○○四年一月三日(星期六)


寄給朋友