新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長致辭全文(只有中文)

***********

  以下為今日(十二月二十九日)民政事務局局長何志平在粵、港、澳體育交流與合作協議書簽署儀式的致辭全文:

許德立副省長、崔世安司長、廣東省體育局楊C軍局長、澳門體育發展局黃有力局長、各位嘉賓、各位新聞界的朋友﹕

  首先,我代表香港特別行政區政府歡迎廣東省人民政府和澳門特別行政區政府的官方代表團來港出席粵、港、澳體育交流與合作協議書簽署儀式,同時歡迎三地體育界朋友在百忙之中抽空出席今天的簽署儀式。

  隨荌禤a成功獲得二○○八年奧林匹克運動會的主辦權、澳門及香港分別於二○○五和二○○九年舉辦第四和第五屆東亞運動會、及第二屆亞洲室內運動會將於二○○七年在澳門舉行,可謂盛事連場,預料全國人民──包括粵、港、澳三地的人民──對於參與體育運動和觀賞高水平體育比賽的興趣將會日益增加。與此同時,奧運會對中華民族的團結和振興、對國家的社會建設和經濟發展帶來的正面、有形或無形的效益將更為彰顯。因此,我們應把握這個難得的機遇,透過體育運動加強人民對國家和民族的歸屬感,鼓勵人民積極參與體育運動,進一步推動體育文化發展,提升運動水平以及人民的生活質素。

  粵、港、澳三地一向關係密切,經貿上的合作日趨緊密,而三地在體育事務的交流亦非常頻繁,多年來合作無間。香港特別行政區民政事務局與廣東省體育局和澳門特別行政區政府體育發展局均認為,在現時良好的體育合作基礎上搭建平台,可以進一步擴闊三地體育界、工商界、學術界在體育運動、體育科研、體育產業及體育管理等領域的交流和合作空間,同時亦有利於加速三地體育人才的交流和培訓,促進群眾體育的發展,提高三地體育管理的水平,進而把體育科研的成果應用在體育產業的開發,令體育產業成為促進大珠三角洲經濟發展的動力之一,最終達致三地的體育人才互通、體育資源共享,優勢互補、互利互惠、共創三贏局面。

  今天簽署的粵、港、澳體育交流與合作協議書,將為日後三地在競技體育、群眾體育、體育人才交流與培訓、體育科研與學術交流和體育產業合作等五個範疇,確立交流與合作的方向。以後,三地會輪流舉行會議或會面,同時會視乎實際需要成立工作小組,執行各項合作建議、商討工作細則,檢討工作進度及成效。除了香港和澳門,我們還得到廣東省牽頭安排省內的的主要城市和單位,包括廣州市、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、肇慶、江門和廣州體育學院等參與計劃。

  在競技體育的交流合作方面,我們首先會致力提升三地青少年的運動水平。我們會選定一些奧運項目,以互惠互利的原則加強青少年的培訓,讓他們透過參與體育培訓和比賽互相觀摩學習,從而提高水平。

  在群眾體育方面,我們會把重點放在非奧運項目之上。鼓勵三地廣大群眾多參與有益身心的體育運動及休閑活動。藉蚍W加三地人民的體育互訪、參與和觀賞大型體育盛會的機會,增進彼此的感情和互相了解。群眾體育的推廣除有助提高市民的體育文化及生活質素之外,對推動三地的旅遊業發展亦有莫大裨益。

  體育人才交流和培訓、體育科研與學術交流和體育產業三者的關係可謂息息相關。我們建立的平台,會以促進三地體育界、學術界、工商界和專業團體的交流和合作為目標,在達至提高三地體育運動水平的目標的同時,亦有助提高三地體育科研和體育學術水平,希望能將運動科研和管理學的最新研究成果,應用於體育產品的開發和促進優質的體育管理及服務。此外,我們會探討三地合辦以體育運動為專題的展覽會的可行性,進一步推動體育事業的發展。

  我深信隨虒f、港、澳體育交流和合作協議書的簽署,三地的體育事業定必更蓬勃發展,三地的體育產業更臻繁榮。

  在此,本人謹代表民政事務局及香港特別行政區政府祝各位新年進步、身體健康!多謝各位。

二○○三年十二月二十九日(星期一)


寄給朋友