新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長華員會聚餐致辭全文

**************

  以下為財政司司長唐英年今日(十二月二十日)傍晚出席香港政府華員會會員聯歡聚餐暨理事就職典禮的致辭全文(只有中文):

黃會長、各位嘉賓、各位同事:

  今天,我很高興能應邀出席香港政府華員會週年會員聯歡聚餐、預祝90週年會慶暨新一屆理事就職典禮。

  華員會早於一九一四年成立,是本港歷史最悠久、會員人數最多的公務員工會。多年以來,華員會在管職溝通一直擔當茩垠n的角色,對促進良好的管職關係作出了重大貢獻。

  我留意到華員會會章所列「宗旨」之一,是華員會將會抱蚢鵅u會員、公務員、政府及社會高度負責任的精神」去處理事務,我非常認同華員會這個宗旨。在當前經濟方面面對嚴峻挑戰的時候,我希望亦有信心公務員能夠本著同舟共濟的精神,在爭取自身權益時,都認真考慮對社會整體利益及市民大眾的影響。

  面對嚴重的財赤問題,公務員隊伍及社會各界人士必須通力合作,透過開源、節流、經濟增長三方面來解決財赤。政府的財政赤字不是公務員造成。相反,公務員隊伍一直積極協助政府解決財赤問題。事實上,公務員隊伍在提升工作效率、精簡編制及改善服務質素方面都作出了重大貢獻。充份表現出公務員對社會的承擔。特區政府已連續五年出現財政赤字,上一個財政年度的財政赤字超過600億元,我們絕不能對這問題掉以輕心。政府必須保持滅赤的決心。力求量入為出的精神,不單是《基本法》的要求,更是特區政府和全體公務員在市民心中建立公信力的重要基石。在減少公共開支時,政府必須維持公務員隊伍的效率和穩定。

  我相信衹要公務員和特區政府秉承以服務市民為本的精神,並以社會整體利益為原則,管職雙方在衷誠合作、互信互諒的基礎上,共同努力,定能成功克服當前的挑戰和困難。我希望公務員同事繼續發揮中流砥柱的作用,為香港的繁榮穩定而努力。

  最後,我謹祝華員會在新一屆理事的領導下,百尺竿頭,更進一步。華員會會務蒸蒸日上。並祝大家在新的一年,事事如意、工作愉快、身體健康。謝謝各位。

二○○三年十二月二十日(星期六)

短片


寄給朋友