新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長談話內容

**************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月五日)出席立法會會議後與傳媒談話內容(只有中文):

財經事務及庫務局局長:大家都知道,在今年的預算案中曾提及把我們的收費隧道和橋樑證券化,今日政府委任了擢袘行作我們的財務顧問,就這個計劃進一步落實。在很快的將來,擢袘行作為財務顧問,我們希望在今個財政年度內可完成這個計劃,然後把它入帳。

記者:可否具體些說明是那些隧道及橋樑,以及這是否包括在今年210億元的出售資產及證券化的總數?

財經事務及庫務局局長:這是我們今年在財政預算案中提出可能把收費隧道和橋樑證券化的一部分。至於具體建議方面,財務顧問會給我們一些意見,到時我們落實這些建議時,會向市民進一步交代。

記者:會涉及多少款項?

財經事務及庫務局局長:數目方面要等待財務顧問給我們的建議,但相信數目應該不會少於數十億元。

記者:完成隧道和橋樑證券化,是否便會達到今年出售資產210億元的總數,因為唐英年司長亦表示很有信心可以達致210億元。

財經事務及庫務局局長:是,我們很有信心在今年財政年度內經過出售資產和證券化各方面的計劃,會有210億元的收入。

記者:可否具體說明隧道及證券化可帶來多少收益?會否還有其他貸款可能出售?

財經事務及庫務局局長:直至現時為止,我們出售了48億元公務員貸款。我剛才亦說過隧道及橋樑證券化相信亦會帶來數十億元,我們現在亦與香港按揭證券有限公司商談,把房協貸款出售予該公司,當中涉及款項約100億元,星期五我們會向立法會財經事務委員會介紹我們詳細的計劃。

記者:對紓緩財赤有多大的幫助?

財經事務及庫務局局長:財政司司長已經說過今年的財赤將是780億元(加減50億元)。這210億元的數目已計算在內。

記者:房協的100億元亦可趕及入帳?

財經事務及庫務局局長:我們有信心可以入帳。

記者:這次委任擢袘行作財務顧問,有否預計他們何時可提交建議,以及何時把這數十億元出售?

財經事務及庫務局局長:我剛才亦說過,詳細時間表,我不在此詳述,但我們有信心,在明年三月三十一日前財政年度完結前我們能把它入帳。

二○○三年十一月五日(星期三)


寄給朋友