新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

機電工程營運基金業績穩定

************

二○○二/○三年度,機電工程營運基金在經營環境充滿挑戰的情況下,仍然有穩定及令人滿意的表現。

根據今日(十月十五日)出版的機電工程營運基金二○○二至○三年報,營運基金的總收入達33.22億元,收入回報率為13.7%。收入雖略遜於去年,但仍符合預算。

收入稍微下降有幾個原因,例如營運基金主動為客戶部門減價,方便客戶部門以較少的資源完成更多的工作。

營運基金總經理兼機電工程署署長黎仕海表示,儘管經營環境困難,競爭壓力又大,但營運基金在二○○二/○三年度的財政表現仍令人滿意,營運質素也持續改善。

營運基金與客戶部門攜手合作,共同經歷非典型肺炎這場風暴,在疫症爆發期間充份表現出專業及勇於承擔的精神,為客戶和市民提供可靠的服務。

他說:「在如此艱難的時刻,營運基金仍能堅守使命及信念,本人對此,實感欣慰。」

營運基金已於二○○二年八月完成「全面開放市場」,客戶部門可以自由選擇機電服務機構。營運基金現已於完全開放的市場環境下運作,並要面對本地及國際對手的競爭。這是一個里程碑,標誌蚗蝜B基金已成功過渡。

黎仕海指出,在全面開放市場後,營運基金的下一個挑戰,就是要在現時的經濟環境下,繼續提供優質服務,同時令營運基金可持續發展。

「要達到這個目標,營運基金必須加強成本控制,提高生產力,透過有效調配人力資源,為所有客戶提供卓越的高水平服務。」

營運基金在過去兩年成功推出一站式綜合服務,正是邁向這個目標的一個里程碑。

他指出,營運基金的策略,在於團結。員工必須擁抱轉變,衷誠合作,提供真正以客為本的服務方案,才能成為客戶的緊密伙伴。

展望將來,黎仕海表示營運基金經歷了過去幾年的快速發展,若預期業務持續快速增長,是不切實際的。除非出現未能預見的情況,否則他預料由2003/04年度起,營運基金會在利潤極低的情況下經營。

他說:「最重要的,是要做到收支平衡,同時繼續改善服務」。

機電工程營運基金透過六個業務單位提供各種專業服務,這些服務與市民的安全和福祉均息息相關。

這些服務範疇包括機場及車輛工程服務、衛生工程服務、市政工程服務、工程策劃服務、綜合工程服務,運輸、保安及中央工程服務。

二○○三年十月十五日(星期三)


寄給朋友