新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十三題:警隊採購防暴裝備

***************

  以下是今日(十月八日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和保安局局長李少光的答覆:

問題:

  據報,當局於本年七月一日大遊行後招標採購13 000發直徑一點五吋的催淚子彈,連同之前招標採購的9 400個新款防暴頭盔,採購防暴裝備的數量屬香港回歸以來最大。就此,行政機關可否告知本會:

(一)為何要更換原有的防暴裝備;

(二)七一大遊行是否當局決定採購大量防暴裝備的原因之一;若然,有關考慮的詳情;

(三)新採購的防暴頭盔與原有的在功能上有何不同;

(四)新採購的催淚子彈的威力是否較原有的為大;若然,當局會否收緊使用防暴裝備的指引;若不會收緊,原因為何;

(五)新採購的防暴裝備會在甚麼情況下使用;及

(六)是次採購涉及的公帑開支金額?

答覆:

主席女士:

(一)早於二零零一年,警隊已茪漎膍s更換現有的防暴頭盔,以符合現時的國際安全標準。經過有關研究及試用過市場上各類頭盔後,警隊於二零零三年四月展開招標程序。此外,由於催淚彈有廠方訂明的儲存期限,所以警隊必須按照安全守則,購買新的彈藥以取代即將過期的存貨。有關的招標程序已於二零零三年七月展開。

(二)警隊是次招標購買防暴頭盔及催淚彈的背景及原因載於第(一)部分,與「七一遊行」沒有任何關係。

(三)與現時使用的防暴頭盔相比,新的防暴頭盔在規格上經過改良,能夠為使用者提供更佳的保護,亦符合現時的國際安全標準。

(四)新的催淚彈的規格,與警隊現時使用的催淚彈並無分別,所以警隊亦無須因應購置新催淚彈而制訂新的指引。

(五)新的頭盔將會分發給前線警務人員,作為在災難應變或進行內部保安行動時的個人保護裝備。新的催淚彈,則會取代現有即將過期的彈藥,供進行內部保安行動時使用。

(六)由於今次採購是以公開招標的方式進行,因此現時仍未能確定實際涉及的金額。

二○○三年十月八日(星期三)


寄給朋友