新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十一題:九龍南環線--海庭道建站並不可行

***********************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(十月八日)在立法會會議上就涂謹申議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  根據九廣鐵路(九鐵)九龍南環線的現行計劃,該鐵路將有4個車站,起自深水鶣n昌站,途經佐敦的西九龍站及尖沙咀的廣東道站,最後以尖東站為終站。與其餘車站的距離比較,南昌站與西九龍站相距較遠,兩站之間覆蓋旺角西區。該區現時主要包括富榮花園、柏景灣、帝柏海灣及海富苑4個屋苑,人煙非常稠密,區內前往尖沙咀的交通工具一向不足。就此,政府可否告知本會:

(一) 雖然九鐵公司曾表示在旺角西區海庭道香港管理專業協會李國寶中學旁的空地已預留作興建社區中心之用,因此不適宜興建一個九龍南環線車站,政府會否要求九鐵公司考慮在該空地興建車站,而在車站上蓋興建社區中心;及

(二) 九鐵公司有否就在上述空地地底興建車站,進行可行性研究;若有,結果為何;若沒有,原因為何?

答覆︰

主席女士:

  九鐵公司知悉有關在海庭道香港管理專業協會李國寶中學附近興建車站的建議,並曾評估在西鐵南昌站與日後的九龍南環線西九龍站之間設立車站的交通需求,以及興建該車站在技術上是否可行。

  九鐵公司的結論是,在該處闢設車站的需求不大,原因是附近已有地鐵奧運站提供鐵路服務,而所提及的四個屋苑(即帝柏海灣、柏景灣、海富苑及富榮花園),總人口只有大約三萬人。再者,該處現有樓宇、地下公用設施、機場鐵路及各種公路基建等造成限制,興建車站在技術上是否可行,亦成疑問。此外,如採納有關建議在海庭道建造車站,便須把九龍南環線的走線東移及收回部分私人樓宇。

  鑑於以上所述,九鐵公司最後認為建議並不可行,並已向油尖旺區議會及各有關方面解釋這個決定。

二○○三年十月七日(星期三)


寄給朋友