新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長出席香港中華總商會會董會講座致辭全文

**************************

  以下為工商及科技局局長曾俊華今日(十月六日)出席香港中華總商會會董會講座的致辭全文:(只有中文)

曾會長、各位會董:

  大家好。香港中華總商會是本港最具代表性的商會之一。一直以來,貴會積極推動本港工商業發展、致力加強業界與政府之間的溝通,並且就政府的施政方針以及政策提出了不少寶貴的意見。

  我很高興今天出席貴會的「會董會講座」,讓我有機會向各位講解一下「更緊密經貿關係安排」即(CEPA)的最新進展,以及本港工商業可以如何利用CEPA的商機進一步加強香港產品的競爭力。

  首先,我想先跟大家簡要的談談本港工商業的優勢。

  工業是香港經濟的重要組成部份,帶動香港的繁榮進步。在控制成本以及優勢互補的大前提之下,香港製造商一早已經將生產基地遷移到珠江三角洲以至全球各地。但與工業生產有關的其他環節,例如設計、科研、市場推廣、採購以及供應鏈管理,主要都是在香港進行。這使到香港迅速發展成為全球首屈一指的製造業管理、協調以及支援中心。

  香港亦是區內以至全球最佳營商地區之一。香港優良的營商環境、簡單的稅制和低稅率、東西文化薈萃的背景、優越的地理位置,自由經濟體系、健全的法律制度,優秀而具有國際視野的人才、世界級的基建設施,以及高效率而廉潔的公務員體系,成功吸引不少海外的跨國企業在香港設立地區總部或辦事處。事實上,香港是亞太區內擁有最多跨國企業設立地區總部和辦事處的城市。除了海外企業,近年不少內地企業亦在香港設立辦事處,利用香港這個「國際窗口」作為進軍海外的橋頭堡。

  香港的另一項優勢,是與內地密不可分的經貿關係。在國家走向現代化的過程之中,香港一直扮演重要的角色。香港多年來是內地最大的投資來源,佔內地外資投資總額的百分之四十七,金額達一千八百七十億美元。香港工商界過去二十年在內地大量投資,不但打好了重要的經濟基礎,更累積了豐富的內地營商經驗。國家加入了世界貿易組織,對外開放將進入一個新的階段。香港在促進投資方面,將發揮更L大的作用。此外,香港企業熟識內地的營商環境,是外來企業,特別是中小型企業,進軍內地市場的最佳合作夥伴。

  上述優勢,使香港成為了內地與世界其他地區之間經貿往來的主要平台。而CEPA的落實,將進一步加強本港工商業的優勢。因為CEPA大有潛力為香港在內地市場開拓更多新商機,增加香港對外地投資者的吸引力。

  CEPA這個概念是董特首幾年前跟中央提出來,經過多次的磋商,特區政府於本年六月底與內地政府先就主體部份達成共識;在上月二十九日,雙方再就六個附件進行正式簽署。CEPA主要包括三部份,一是逐步實行貨品零關稅優惠;二是進一步開放服務業;三是貿易投資便利化。我相信大家對CEPA的內容已相當了解,我在此提一下幾個重點。

  在貨物貿易方面,不包括在第一階段的本港出產貨品,只要本地製造商提出申請,又符合有關的原產地規則,將不遲於二○○六年一月一日開始享有零關稅。至於在香港還未有生產的貨物,本地製造商亦同樣可以提出申請,只要符合有關的原產地規則,將可於產品投產後一年,即是第二年的一月一日開始享有零關稅優惠。

  零關稅優惠會使香港產品進入內地時,較海外產品在價格上更具競爭力。我們相信這將會吸引更多品牌產品及高增值或者是茩囿壅挐權的產品到香港生產,促使香港產業結構調整,進一步邁向高增值、高科技的多元化產業發展。一定程度上,這亦有助增加本地的就業機會。

  對於這十八個在CEPA下獲准進入內地的服務業,CEPA給予它們的不但是「早茈機」的優勢,而是超越了中國入世承諾的優惠,讓港商可以及早開拓內地市場,擴大發展空間。

  香港是國際金融貿易服務以及通訊中心;內地向香港開放這些本港具優勢的服務行業,擴大了香港服務業的發展腹地,並大大增加了從事有關服務業的海外企業來港開業的吸引力。由於CEPA下「香港服務提供者」的定義是指在香港從事實質性商業經營三至五年的企業,海外服務業極可能選擇與本地服務業進行合併或合作,因而為本地服務業引入新的發展商機。

  我知道有業界朋友會認為CEPA的範圍不夠全面,因為目前並不是所有產品都獲零關稅優惠,而受惠的服務業亦只局限於十八個行業。我想L調一點,CEPA是一個過程,而兩地現時簽署的CEPA文件只是一個開始,雙方會以循序漸進的方式,繼續商討進一步開放貨物貿易和服務貿易,並豐富CEPA的內容。整體統籌工作將會由一個聯合指導委員會負責。委員會會議將由我們的財政司司長及商務部副部長安民主持。

  各位,CEPA的簽署為進一步促進兩地的經貿發展,開拓了新天地。CEPA將會為兩地的經濟,特別是粵港經濟融合帶來雙贏局面,既加快香港經濟結構的轉型,也為內地與國際市場接軌創造了有利條件。特區政府會繼續跟業界保持緊密聯繫,聽取業界的意見,看看如何制定其他配套措施,讓業界從CEPA中獲得最大得益。

  此外,特區政府將一如以往致力為工商界提供一個便利營商的環境,減少不必要的規管,改善政府服務,維持經濟穩定發展。一方面政府會為港人爭取更有利的條件,但另一方面如何覓得商機,仍需靠在座各位自己的努力。我相信只有市場的力量,企業家的精神,先至可以作出最具成本效益的決定,延續及發揮香港在區內的工商業及貿易領導地位。祝各位生意興隆。

  謝謝各位。

二OO三年十月六日(星期一)


寄給朋友