新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府就改善上市規管諮詢公眾

*************

  政府今日(十月三日)發表諮詢文件,就如何改善上市事宜的規管,徵詢公眾意見。

  這項諮詢是繼檢討證券及期貨市場規管架構運作專家小組所作的建議而進行的跟進工作。

  財經事務及庫務局局長馬時亨在宣布展開有關諮詢時說:「我們必須繼續改善我們的上市規管制度,提升市場質素,以加強香港作為國際金融中心國家首選集資中心地位和的競爭力。」

  他說:「在考慮如何令現有上市規管架構與國際標準看齊時,我們亦須顧及市場發展的需要和本地情況。」

  「透過鼓勵市場的參與,我們希望能與市場參與者合力制訂改善上市規管架構最有效的方法。」

  政府邀請公眾就有關賦予某些基本上市要求法定地位,以及如何改善執行上市職能的規管架構等建議,發表意見。

  諮詢文件參照公眾在過往所提出的意見,勾畫了四種可供考慮的規管架構模式,以便公眾進行討論。

  馬時亨說:「我們希望藉蚇堋艉憟鞳A讓市民更深入地了解及考慮規管上市事宜的主要議題,以期制訂一套與國際標準看齊及配合香港情況的具體措施。」

  他說:「我們會仔細考慮諮詢期內所收集的意見,並與證監會及港交所緊密合作,制定有效可行的改善措施。」

  諮詢文件可於財經事務及庫務局網頁下載,網址為http://www.info.gov.hk/fstb/fsb/chinese/consult/erl.htm。諮詢期將於二○○三年十二月三十一日結束。

                ******                  

  以下為主要諮詢事項摘要:

賦予某些基本上市要求法定地位的建議

─────────────────

  有法定地位的上市要求可確立上市公司必須遵守該等要求的法律責任、提高調查工作的成效,以及對經證實違反要求的情況,施加更多不同種類的法律制裁,法律制裁的程度亦可配合該違規行為的嚴重性。有法定地位的上市要求,會加強該等要求的執行工作,並使有關上市事宜的規管制度與國際準則看齊。

  以下是諮詢公眾意見的事宜:

* 應賦予哪些基本上市要求法定地位;

* 如何透過修訂法例(適當及平衡地組合主體法例和附屬法例),並輔以非法定守則及指引,以最佳方法賦予該等上市要求法定地位;及

* 對違反法定上市要求的情況可施加的各種制裁,特別是民事制裁。

有關履行上市職能的規管架構

─────────────

  為方便公眾討論改善有關履行上市職能規管架構的可行措施,諮詢文件勾畫了四個可供考慮的模式—

1. 將上市職能移交證監會;

2. 將上市職能移交香港交易所新設的附屬公司;

3. 將上市職能移交新的法定獨立機構;

4. 擴大現行「雙重存檔」制度。

  可供考慮模式並不限於以上四種。

二○○三年十月三日(星期五)


寄給朋友