新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長在香港投資環境介紹會致辭全文

**********************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(八月二十五日)下午在福州出席「福建•香港周」香港投資環境介紹會的致辭全文:(只有中文)

大家好,我很高興能夠出席今天的香港投資環境介紹會。我衷心希望這次交流活動,能進一步推動閩港間的經貿合作。以下的時間,我除了為大家介紹香港與福建的經貿關係,也會談談香港的優勢,以及中國加入世貿,和最近宣布的「內地與香港關於建立更緊密經濟關係安排」協議,為閩港合作帶來的新機遇。

福建與香港地緣相近,關係密切,在港閩籍鄉親有一百多萬人,閩籍社團一直為香港的繁榮穩定作出貢獻。自改革開放以來,閩港雙方在經貿合作、人員往來等方面取得了很大進展。福建省位於中國發展的核心地帶,北連浙江,南接廣東,同時亦位於珠江三角洲和長江三角洲兩個經濟發展中心的中間,隨茬o兩個地區的經濟高速增長,福建省的經濟必能持續發展。

香港一直是福建的重要合作伙伴,截至二零零一年底,香港在福建省的投資金額約為一百九十六億美元,佔全省外資總額五成以上;而福建在港澳設立的企業累計投資金額亦達一億一千萬美元,佔福建全省境外投資總額的百分之三十九。去年,在香港舉辦的「福建節」活動,亦取得了很大的成功。

香港擁有優良的營商環境,憑著其東西文化薈萃的背景,優越的地理位置,自由經濟體系,健全的法律制度,人材資源的充裕,世界級的基建設施,以及一個有效率而廉潔的政府,令香港成為國際投資者在中國以至亞洲拓展業務之理想據點。

香港是國際金融中心,在港經營的國際金融機構不計其數。至二零零三年七月,香港共有一百三十五家持牌銀行。全球首一百家銀行中,在港經營的有七十三家。此外,根據國際結算銀行二零零一年進行的每三年一次全球調查,香港外匯市場的成交額在世界排行第七位。以市值計算,香港股票市場是全球最大股票市場之一,在亞洲則排名第二,資本總額達五千零八十億美元,僅次於日本。

除此之外,香港也是各大跨國公司成立地區總部或地區辦事處的首選地點。根據一項去年六月份的調查,共有三千一百一十九家外資企業在香港設立地區總部及地區辦事處,其中大約九百四十多家更以香港為地區總部,而內地企業所設立的地區總部則有九十六家。駐港地區總部的主要業務範圍是批發、零售及進出口貿易業,以及商用服務業。其他主要業務範圍包括金融及銀行業、運輸及有關服務業,以及製造業。因此,香港聚集了世界各地的專業人材,可以向福建省企業提供一個雙向互動平台,為閩港經濟創造雙贏局面。

香港的優勢也得到很多國際組織認同。舉例來說,美國傳統基金會連續九年把香港評定為全球最自由的經濟體系;在二零零三年度世界自由經濟調查指數中,香港的整體評分在全球一百五十六個國家和地區中高踞榜首。這項調查顯示,香港在貿易政策、外來投資、銀行與金融系統、產權規例等範疇,均取得佳績。國際知名的研究機構如經濟學人信息部,也把香港評為全球最具競爭力的營商地點之一。

香港是一個不斷演變、與時並進的城市。跟隨全球經濟脈搏,香港已從一個工業基地演變成商業服務中心。展望未來,我們更會邁進知識型經濟領域。

隨茪什磞足陞@貿成員,市場會更加開放,勢必加快帶動外資投入。經濟學人信息部預測,在入世後五年間,中國外來直接投資會躍升至每年七百億美元。香港作為外商在內地投資的中介人,在吸納外資方面定會同時受惠。

內地與香港的關係密切,絕非偶然。內地與香港互為十分重要的貿易伙伴。目前內地是香港最大貿易伙伴和最大出口市場,而香港則為內地的第三大貿易伙伴和第三大出口市場。在香港的轉口貿易中,有百分之九十六是與內地有關的。

我們向來十分重視內地與香港的雙向投資活動。香港一直是內地最大的投資來源,佔內地外資投資總額的百分之四十七,金額達一千八百七十億美元。內地駐港中資企業在兩地經濟中佔有重要地位。截至二零零一年年底,駐港中資企業超過二千家。這些企業在香港一些主要經濟行業(如銀行、保險、航運、旅遊等)業務量及市場佔有率,仍保持在四分之一左右。到今年七月為止,在香港主板和創業板上市的內地企業有二百四十二家,約佔總市值百分之二十八。自一九九三年起,內地企業透過香港證券市場成功籌集了約一千億美元資金。作為我國最大的境外企業群體,駐港中資企業對內地的經濟建設及香港的繁榮穩定,發揮了積極的作用。

目前,國家大力推行鼓勵有實力的企業「走出去」的政策,香港既是世界都會,所擔當的角色實在舉足輕重。香港在融資、管理、信息、經營理念、市場規範、國際輻射功能等優勢,是許多「走出去」的內地企業所需要的。由於香港已經吸引不少外資企業設立據點,國內企業在香港可以很方便的與多達三千多家外資企業聯繫。內地企業在香港設立地區總部或辦事處,完全可以在經營資源上與香港企業進行優勢互補;在「走出去」的過程中,利用香港作為平台,開拓及發展國際市場。

隨荌禤a入世後,將會有更多外資經香港進入這個超過十億人口的巨大市場,這將使香港作為內地與海外經貿合作平台的角色進一步加強,加上最近宣布的「內地與香港關於建立更緊密經貿關係安排」協議,相信很多希望率先享受優惠的外資企業會選擇香港作為進軍國內的橋頭堡。但同時間,內地市場的競爭環境亦將越來越激烈。面對這樣的挑戰,福建省企業可利用香港的專業服務,如市場拓展、廣告、保險、法律、商業諮詢等,提升本身實力,優化企業形象,盡快與國際社會接軌,同時亦可利用香港的金融市場進行融資,加強本身實力。我相信如福建和香港能進行優勢互補,定能取得一個雙嬴局面。在此,我鼓勵準備好迎接這挑戰的福建企業可接觸香港特區政府投資推廣署,以便進一步了解香港的投資環境。

謝謝各位!

二○○三年八月二十五日(星期一)


寄給朋友