新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

廉政專員發言全文

********

  以下為新任廉政專員黃鴻超今日(八月四日)傍晚在政府合署新翼一樓會議廳舉行的記者會上的發言全文(中文部份):

廉政專員:各位新聞界的朋友,首先我想說幾句話。我很高興獲得委任為廉政專員,這是一份非常有挑戰性的工作。一直以來,香港賴以成功的其中一個因素,就是我們有一個廉潔的社會。我們能夠有一個廉潔之都的成功,並不是僥倖的。其中除了政府和市民的支持外,廉署一千多位同事的努力和付出是不可抹煞的。我有機會加入這個世界一流的反貪機構,覺得非常榮幸。進入廉署後,我會竭盡所能、悉力以赴,以大公無私、不偏不倚、依法辦事的宗旨去履行肅貪倡廉的工作,致力維持香港作為一個公平、公開和廉潔的社會。多謝大家。

記者:專員,其實在你接手時,ICAC正在處理一宗我相信是很辣手的個案,就是前財政司司長的調查報告已經交予律政司,但之後你們仍要繼續跟進,你會以一個甚麼態度來處理這件事,而讓公眾知道你處理得公平公正?

廉政專員:正如我剛才說,大宗旨是大公無私、不偏不倚,以及最重要是依法辦事。廉政公署是一個執法的機關,我們所有的工作都要依據法律而行,但這個個案我不會公開評論,我亦所知不多,但將來是否進行檢控,這個不是執法機關的責任,這是律政司司長的責任。當然,我們作為一個執法的機關,調查的工作一定要做好。

記者:黃先生,今次你的任命沒有甚麼報紙曾揣測過,可能比較冷門,你自己怎樣看呢?你在兩三年前是保安局副局長,跟茯O海關關長,現在晉升為廉政專員,以及我們看到一點,曾經直屬葉太的都是工作能力很好,升官的官運亦很好,你覺得自己有甚麼優勢,有甚麼長處,可以接受到一份這麼有挑戰性的反貪污工作?

廉政專員:這個較難回答你,自己的工作很難自己去評價,我做得好不好,要看我的上司、社會大眾,他們心堻ㄕ酗@個評價,我很難在這婸’菑v做得好不好?

記者:你自己覺得自己有甚麼長處,有甚麼優點才適合這份工作,即是跟你過往的工作,雖然都是紀律步隊性質,但是都有一些出入,能否...?

廉政專員:我相信有一點都帶有一點關係。在過去一段時間,我跟這些執法的工作都有一些關係,因為我在保安局和在海關的時候都是履行一些執法的任務。當然,廉署的工作不單只是執法,亦有宣傳教育的工作,在這方面,將來我有很多要學習的地方。

記者:黃生,你與李少光都被認為是葉太的愛將,你在推銷公安條例的時候都有參與,會不會覺得這是一個理由使你得到晉升呢?新的海關關長是否會由內部晉升呢?

廉政專員:我在公務員隊伍有二十多年,我覺得我們有一個很完善的升遷機制,我從來都不相信有馬房這一回事,正如我剛才說做得不好不是由我自己去評價。你剛才問的第二個問題,在目前為止,我的繼任人未曾委任出來。據我所知,政府開始物色繼任人選。當然在公務員系統堶惘野籈K的程序,升遷的程序,這些都會根據程序做的。

記者:廉政公署過去面對警廉衝突和削減資源問題,你預計你上任之後面對首要的、最大的是甚麼挑戰呢?你在海關幾年堙A有沒有做很多培訓、接班的工作?有沒有信心由海關勝任海關關長這個工作呢?

廉政專員:你剛才提的兩點都很到題。早些時候,警方和廉署在工作的協調上是有改善的餘地,但過去李專員在位時,已經非常暢順,我不覺得這是個大問題。第二方面,你談及資源增值的問題,我想這是每一個政府部門都要面對的困難。因為事實上,財赤是很嚴重,資源是很短絀。這方面每個部門都要盡其所能,在程序上或在優先次序上,如何以最少的資源做到多的功夫。我想這是每一個部門首長都有責任去做的。我到廉署後會與同事認真研究廉署的工作,看看哪方面的資源調配可以做得更加好。至於你剛才的另一問題,在過去兩年我在海關時,我都與很多同事談及,我是很有誠意去培訓我的接班人,做一個好的接班計劃。在過去兩年,通過調職的安排,通過培訓的安排,我們其實揀選了一班很有潛質的同事,亦送了很多同事到海外著名的大學接受培訓,我希望對部門長遠來說,這是一項投資,我亦相信在將來,在長遠或中長期來說,部門應該會有適當的同事可以擔當這項重任。

記者:以往廉政專員都是一些你們的資深同事面屆退休之年,才會接任這個重要的職位,來確保他有一個超然和獨立於公務員體系的意義。但近年情形已開始有所改變,你不是第一位,以你現在仍是盛年,會否有朝一日你返回政府時會等於你的前任一樣,(問題是)你現在做廉政專員時有很多東西要考慮,你會和特首之間...或處理貪污的案件時,怎樣確保你的獨立性?

廉政專員:正如我剛才說,我的宗旨亦是機構的宗旨。做得這份工,要不偏不倚,大公無私和最重要是依法辦事。香港是一個法治的社會,我相信大家要對我們的法治制度要有信心。我想無論誰做專員,他的責任就是依照法律去履行他的職責,我也不例外。我絕對不會因個人的考慮而偏離這些宗旨。

記者:但有朝一日這個任命不像以往,可能四年...大家都看到這個任期,然後再看第三屆大家怎樣選,你會如何確保你的任期內不會做一些用來作討好或順從的事,違背你應該有的獨立性呢?

廉政專員:我只可以向大家保證,我的宗旨會大公無私,無畏無懼,以依法辦事的精神去履行我的職責。香港是一個很公開、很透明的社會,如果官員枉法徇私或做得不好,我相信很多監察的渠道,包括你們各位在內,我相信是有一個監察。

記者:...找你擔任這個職位,我覺得好像很匆忙般找你,你可否作出解釋?以及你考慮時有沒有考慮因素,以及有沒有掙扎,有否詢問你的太太或你的家人?

廉政專員:我留意到你們剛才發問三位局長這個問題,三位局長的答案均告訴大家,我們不太方便公開我們跟董先生的說話。不過我可以跟大家說,當董先生問我會否想做這份工作時,其實我想了很短時間便答應,因為我覺得要維持香港的成功,法治是一個很重要的機制。這份工作維持香港作為一個廉潔的社會,是非常非常重要,亦有挑戰性。我覺得這是極之有意義的工作,所以我只考慮很短的時間便答應。

記者:黃先生,我想請問你出任專員的身分,是由公務員借調?

廉政專員:是、是。

記者:有沒有給你任期?要做多久?

廉政專員:以我的理解,我跟歷任的廉政專員的安排應該沒有甚麼分別。歷任的專員任期都是三年。這是我的理解。

記者:黃先生,想問的是,因為今次的人事調動依然都是在公務員內去找一些人,其實你是否會有一個感想,就是來來去去都好像是十個樽九個蓋般蓋來蓋去而已?

廉政專員:我想政府一貫在物色人選擔任一些職位時,宗旨只有一個,就是找最適合的人來做。至於你問我為甚麼你是最適合的,剛才我回答了,其實這不是由我來說的。

(請同時參閱發言全文英文部份)

二○○三年八月四日(星期一)

現場/ 粵語/ 普通話/ 英文


寄給朋友