新聞公報
 
 

 寄給朋友 政府主網頁

立法會一題:昂船洲污水處理廠污水樣本沒發現非典型肺炎病毒

****************************

  以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士今日(五月二十一日)在立法會會議上就馮檢基議員的提問所作的口頭答覆:

問題:

  據悉,現時瑪嘉烈醫院排放的污水在輸往昂船洲污水處理廠後,會接受化學輔助一級處理,即在污水中加入化學添加物加速沉澱,以清除污染物。就此,政府可否告知本會:

(一) 昂船洲污水處理廠對污水進行化學輔助一級處理的原因;以及會否將污水處理程度提升至二級,對污水進行生物處理,利用細菌把有機物變成穩定的物質;若會,實施的詳情及時間表;若否,原因為何;

(二) 當局有否特定的污水處理程序,以消除瑪嘉烈醫院排放的污水中可能含有的病毒和化學廢物;若有,有關程序的詳情及成效;若否,原因為何,以及這些病毒和化學廢物有否藉水流和風向,影響昂船洲污水處理廠附近居民的健康;及

(三) 經昂船洲污水處理廠處理後排放的污水對本港的水質和海洋生態的影響?

答覆:

主席女士:

(一) 昂船洲污水處理廠屬於淨化海港計劃第一期的設施,興建目的在於及早紓緩維多利亞港的水污染問題。該污水廠採用的化學強化一級污水處理程序,可清除污水中大量的污染物,主要包括約80%懸浮固體、70%生化需氧量、30%總氮、40%磷、60%重金屬及50%污水指示性細菌。根據早期的構思,在淨化海港計劃其餘階段的設施下,經處理的水將經由深海管道排入港島南面海域,利用該處既深且急的水流,把污水安全地稀釋及沖散。由於上述的處理安排引起社會上廣泛的討論,因此政府於二零零零年委任了一個國際專家小組重新檢討有關的處理安排。我們現正按照國際專家小組提出的建議,研究可否提升污水的處理水平,加入生物處理,以便把處理後的水作近岸排放。我們亦正就專家小組建議的各項方案進行環境及工程技術可行性研究,報告會在本年底前完成。屆時,我們會就報告展開廣泛諮詢。如何推展淨化海港計劃的餘下各期,會視乎社會各界人士的意見而定,特別是市民是否願意分擔排污的費用,以助改善本港的環境。

(二) 由於瑪嘉烈醫院及其他個別處所排放的廢水會經由淨化海港計劃第一期所設的污水系s收集,然後經有關系統統一處理,所以昂船洲污水處理廠未能甄別來自該院的廢水作特別處理。然而,瑪嘉烈醫院已在其沖水系統中加入藥水,為廢水消毒。現時,經昂船洲污水處理廠處理的污水會排入西區碇泊處,由水流稀釋,帶往遠離居民的水域。根據最近政府對來自昂船洲污水處理廠的污水樣本分析,証實污水內並沒有存在非典型肺炎病毒。此外,我們在來自馬灣魚排及馬灣東灣泳灘的海水樣本中亦沒有發現非典型肺炎病毒。

(三) 淨化海港計劃第一期設施現時每日阻截600公噸淤泥流入海港,有關淤泥會運往新式的堆填區處置。這項安排使海港的水質大為改善,營養物顯著減少,溶解氧大幅增加。值得一提的是,在污水的細菌含量方面,除了在靠近排放口附近的海港西面海水的含菌量稍有增加外,其餘整個維港水域的細菌水平均有顯著下降。因此,淨化海港計劃第一期設施能有效改善水質,對整體的海洋生態帶來裨益。

二○○三年五月二十一日(星期三)


寄給朋友