新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長致辭全文(只有中文)

***********

  以下為民政事務局局長何志平今日(五月十二日)出席大廈管理資源中心(新界東)開幕典禮致辭全文:

各位嘉賓:

  今日我非常高興主持新界東大廈管理資源中心的開幕典禮。

  新界東大廈管理資源中心是繼九龍,香港和新界西之後成立的第四間大廈管理資源中心,它的服務對象是新界東各區的居民。私人大廈的業主、住戶、業主立案法團、互助委員會等,均可以使用中心提供的專業意見服務和大廈管理資料,以及參加中心主辦的工作坊和訓練課程。同時,中心亦提供社區數碼站,方便市民使用電腦上網服務。

  四間大廈管理資源中心能夠提供專業的意見服務,實有賴七個專業團體的鼎力支持。這些專業團體的會員,利用工餘寶貴的時間,瞭解每宗查詢的背景,搜集資料,義務當值,協助查詢人士解決大廈管理的問題。因此,我要多謝這七個專業團體和他們的會員,對社區工作的熱誠參與和貢獻,同時亦要向他們致以最深的敬意。

  跟荂A我想向大家宣布兩項新猷。

  第一︰為更方便市民使用大廈管理資源中心的服務,我們已決定延長中心的服務時間。由四月一日開始,設於九龍油麻地的大廈管理資源中心,會延長開放時間,從星期一至五由早上十時至晚上十時,星期六由上午十時至下午六時三十分都會不停提供服務。我希望延長開放時間以後,會鼓勵更多市民到資源中心取得有關資料和協助,更積極地開展大廈管理工作。

  第二︰我要宣布有關建議修訂《建築物管理條例》(第344章)的諮詢,由今日起正式開始,至七月底結束。政府在大廈管理方面的政策,是鼓勵和協助業主自行管理和維修他們的大廈,透過不斷改善和檢討《建築物管理條例》,致力建立健全的法律綱領,讓多層大廈的業主能夠成立業主立案法團及更有效地管理大廈。

  今次修訂《建築物管理條例》的主要目的,是為業主立案法團在履行其職責和行使其權力時提供更大方便,令委任管理委員會和其委員的程序更為清晰,和對業主的利益提供更佳保障。就今次的修訂建議,我們會向公眾作出廣泛諮詢,包括十八個區議會、專業團體、法團聯會、業主立案法團、業主和住戶等。我們預期於二零零三至二零零四年度向立法會提交修訂草案。《建築物管理條例》的條款與大家息息相關,我呼籲大家就諮詢文件踴躍提出意見,使法律條文的修訂建議更能配合社區發展的需要。

  要做好大廈管理,每一個業主都有責任。在最近的非典型肺炎事件中,就可以反映居民參與大廈管理是何等重要。我希望每一位市民都摒棄「各家自掃門前雪」的心態,積極參與管理自己的大廈,使大家都可「安居樂業」。

  多謝各位。

二○○三年五月十二日(星期一)


寄給朋友