新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:根據公共財政條例動議決議案

*****************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(五月七日)在立法會會議上根據《公共財政條例》動議決議案的致辭全文(只有中文):

  主席,我動議通過印載於議程內的議案。

  這項動議旨在根據《公共財政條例》第29條通過決議,批准政府從土地基金轉撥1,200億元至政府一般收入帳目內,以支付政府開支。

  土地基金是由臨時立法會於一九九七年七月一日決議通過成立,以接收和持有香港特別行政區政府土地基金在扣除開支後的所有資產。隨荅S區政府的成立,香港特別行政區土地基金信託的受託人將淨值1,970億元的資產移交特區政府,信託契約的效力即告終止。此後,特區政府可自行決定如何運用該基金的款項。當時,行政長官指派財政司司長為接收該基金的公職人員,而該基金的資產亦成為特區政府財政儲備的一部分。這些資產自此根據《公共財政條例》第3條,成為政府一般收入的一部分。

  為方便管理該等資產,亦為特區政府在決定資產的長遠用途上給予靈活性,當時的決議是在財政儲備內成立一個獨立的土地基金。根據議案的條文,土地基金只能作投資用途,而不能用作提供政府服務。決議亦沒有條文容許將該基金內的款項,轉往政府一般收入帳目或其他政府基金。

  由於持續錄得財政赤字,根據最新公布二零零二至零三年度財務狀況的臨時數字,財政儲備的結餘會由二零零二至零三年度初的3,725億元下跌至年終的3,114億元。作為政府日常開支的政府一般收入帳目的結餘在二零零二至零三年度會因此由年初的870億元,下跌670億元,至年終的200億元。若我們不從財政儲備轉撥款項來填補所需,政府一般收入帳目便會在預測期內出現不足之數。基本工程儲備基金,以及資本投資基金如不獲填補,亦會同樣有不足之數。

  我想強調,政府持有財政儲備的目的,是應付公共財政方面的經營開支及應急費用需求。若果出現財政赤字,不論是由於財政年度中某幾個月的開支超出收入,還是由於經濟情況轉差所致,我們均會運用財政儲備來填補差額。

  土地基金一直佔財政儲備的極大比重,截至二零零三年三月底,土地基金的預算結餘為2,590億元,約佔政府財政儲備的百分之八十三。

  為解決政府一般收入帳目、基本工程儲備基金和資本投資基金預期會出現不足之數的問題,我們建議通過決議,容許政府從土地基金轉撥1,200億元至政府一般收入帳目,再按需要把部分轉撥款項撥往其他政府基金,以應付政府一般收入帳目及其他政府基金的現金流量需求。鑑於現時的財政狀況,這項措施實屬必要,以便從財政儲備中的一部分提供款項,應付其他部分預期會有的不足之數。

  一如二零零三至零四年度財政預算所載,我們預計在二零零三至零四年度,有需要從土地基金轉撥1,200億元至政府一般收入帳目,以應付二零零三/零四至二零零五/零六年度總數約達1,220億元的財政赤字。此外,由於大部分主要收入(包括稅收)都是在接近財政年度完結時才收到,因此有需要動用財政儲備,以支付該財政年度最初數月的不足之數。在這方面,轉撥的金額也可作應急之用,以應付隨後數年的現金流量需求。

  我們現時不贊成撤銷土地基金並將其所有結餘轉撥政府一般收入帳目或其他政府基金。這方案會使我們不能進一步研究土地基金的長遠用途。我們將於稍後研究土地基金未來的長遠用途,研究範圍包括應否撤銷土地基金及將其所有結餘轉撥政府一般收入帳目,並會就此事諮詢立法會財經事務委員會的意見。

  最後,我想清楚指出,我們的建議旨在解決現金流量需求的問題,而非增加資金以應付某些政府開支。若要增加政府開支,我們必須在財政年度開始時透過《撥款條例草案》或在年內經財務委員會,向立法會申請批准。

  我要感謝審議本議案的小組委員會主席單仲偕議員和其他成員支持政府的建議,並在短時間內完成對議案的全部審議工作。

  主席,總括來說,我們現在提出的議案,不單可讓政府動用土地基金部分款項以應付中期財政赤字,也保留我們為該基金制定長遠用途的靈活性。我希望議員支持議案。

  主席,我謹提出動議。

二○○三年五月七日(星期三)


寄給朋友