新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十題:政府鼓勵海外留學的香港人回港發展

**********************

  以下為梁富華議員今日(五月七日)在立法會會議上的提問及政務司司長曾蔭權的書面答覆:

問題:

  根據在本年二月發表的《人口政策專責小組報告書》,政府會鼓勵港人家庭在海外留學的年輕子女回港定居和工作。關於落實該項建議,政府可否告知本會︰

(一) 哪個政策局/部門或哪位官員負責統籌落實有關建議;

(二) 當局會否特別針對在某些國家或地區就學或修讀某些學科的留學生;

(三) 有關當局是否已制訂具體措施;若然,措施的詳情和實施時間表;若否,原因為何;

(四) 政府駐海外經濟貿易辦事處在協助落實有關建議方面會負責哪些具體職務;及

(五) 有否評估有關建議在方向和目標方面,是否與財政司司長過往鼓勵本地學生到內地工作的倡議一致;若評估為一致,理據為何?

答覆:

主席女士:

(一) 專責小組報告書建議鼓勵在海外留學的香港人回港定居和工作,落實這項建議,涉及數個政策局,包括工商及科技局、教育統籌局、以及經濟發展及勞工局。工商及科技局轄下的香港駐海外經濟貿易辦事處(經貿辦),為海外留學的香港學生充當聯絡站。經貿辦協助發布有關香港就業機會的資訊,並舉辦吸引港人回流的活動。教育統籌局負責香港的人力資源政策。該局協助提供一般有關人力資源的資料交由經貿辦向海外留學的香港人發布。經濟發展及勞工局負責勞工事宜,向經貿辦提供與在海外留學的香港學生有關職位空缺的資料。為了落實專責小組報告書這項建議,相關政策局開始商議如何統籌各局在這方面的工作並制訂一套協調的策略。

(二) 所有在海外留學的香港人,不論修讀的學科為何,我們均歡迎他們回港定居和工作。以效率及成本效益來衡量,我們會集中在最多港人留學以及設有經貿辦的國家舉辦推廣活動,例如美國、英國、加拿大和澳洲。推廣活動主要是為海外留學的香港人提供有關香港的最新資訊,尤其是要讓他們更了解本地的就業市場、香港與珠江三角洲進一步融合所開創的新機遇,以及本港持續改善的生活條件。

(三) 除了上述的活動外,政府是香港最大的僱主,一直致力提供良好的工作環境及富有挑戰的職位,以期吸引具備相關資歷、居於海外的香港人才回港,加入公務員行列,藉此建立一支充滿幹勁、有抱負和知識水平的公務員隊伍。為此,在公務員聘任政策的環節,我們已設立認可非本地學位或課程學歷的機制。

(四) 香港駐海外經濟貿易辦事處(經貿辦)一直與當地的香港留學生接觸,鼓勵他們完成學業後回港發展。經貿辦會不時為香港留學生舉辦簡介會和聚會,例如由到訪的香港高級官員主持簡介會,以及與香港僱主舉行視像會議,藉此向留學生提供有關香港就業機會的最新資訊。經貿辦會繼續擔當這角色及組織有關活動。

(五) 策略發展委員會在二零零零年發表報告書,說明香港的遠景目標︰“要實現香港的遠景,應努力達致多項重要目標,包括提高市民的收入和生活水平;提升生活質素,把香港建設為亞洲最具吸引力的城市、安居樂業的好地方;增強港人的凝聚力,維持社會穩定,並確認香港的多元化特色可提升其國際大都會形象;對中國的現代化進程作出貢獻,並有利於香港的長遠發展”。因此,香港人口政策的主要目標,是確保本港人口能夠維持及推動知識型經濟的持續發展。我們相信,鼓勵海外留學、見識廣博而又經驗豐富的香港人回港發展,有助提升香港人口的整體質素,從而實現香港發展為知識型經濟體系和國際都會的遠景目標。

  香港與內地的關係不但是我們競爭優勢的關鍵,更有助香港成為亞洲的國際都會。香港與內地城市,特別是珠江三角洲,共同面對眾多機會。為了盡量互惠互利,我們必須茪O鼓勵兩地攜手合作。鼓勵本港畢業生到內地工作,可讓他們在內地增廣見聞,汲取工作經驗,建立在內地的網絡關係。一如在海外留學的香港人,他們若從內地回港發展,本地市場定會受惠。再者,對一些本地僱員,因其行業未能與本港知識型經濟發展接軌而失去工作,返回內地工作亦是這些人士的另一個選擇。

二○○三年五月七日(星期三)


寄給朋友