新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

《二○○三年撥款條例草案》:公務員事務局局長發言全文

*************************

  以下為公務員事務局局長王永平今日(四月九日)在立法會就《二○○三年撥款條例草案》發言全文:

主席:

  在上星期的財政預算案辯論中,不少議員就公務員政策及事務表達意見,並對正在參與對抗非典型肺炎工作的公務員表示關心及讚賞,我謹此向各位致謝。

堅持公務員體制改革

  香港特區政府致力維持一支精益求精、廉潔有效的公務員隊伍。公務員事務局自一九九九年起推行公務員體制改革,目的是確保我們的公務員隊伍能與時並進,保持世界一流的水平。在今年一月的施政報告辯論中,我已向議員介紹改革工作的最新情況。在未來的日子,我們會繼續在公務員的薪酬和管理方面作出重大改革,務求公務員隊伍能更好、更快、更省地服務市民,進一步發揮香港的競爭優勢。

  我明白到部分議員對公務員的數目和薪津有不同的意見,我稍後會向各位介紹我們在這方面的最新進展。不過,我必須強調,公務員體制改革從沒有停下來,特別是在目前經濟不景、財政緊絀的情況下,我們的改革工作更應加把勁。

精簡公務員編制

  為配合政府削減開支的目標,我們會在二○○六至○七財政年度完結前,把公務員編制由目前約十七萬八千個職位削減至約十六萬個。有部分議員提議擴大減幅,也有議員擔心縮減編制會對整體就業和政府服務造成影響。我想藉此機會指出,一九九九年公務員編制約有十九萬八千個職位;把編制數目削減至十六萬個,相等於上世紀八十年代中期的編制,並不是一項簡單的工作。我們會通過員工的正常退休和離職、暫停招聘公務員,以及推行第二輪自願退休計劃達至目標。我亦想指出,目前首長級人員佔整體公務員人數不足百分之一,與新加坡政府的比例相若。我們預計在精簡架構的同時,首長級公務員人數也可減少。事實上,在過去幾個月,各局在檢討其架構時,已刪除不少首長級職位。

  在第二輪自願退休計劃有結果後,我們會要求各局長全盤檢討轄下部門的人手安排,並提交人力預算,列出精簡編制的工作時間表。我們會考慮採取一切所需的措施,達至削減人手的目標。

檢討公務員薪津

  繼去年十月,即上一個財政年度,削減公務員薪酬後,政府決定進一步調低公務員的薪酬至一九九七年六月三十日的現金水平。減薪決定將於本財政年度和下一個財政年度分兩期落實執行。簡單來說,這是一個3-3方案,而不是許多人所說的0-3-3。我們計劃在今年五月向立法會提交條例草案,盡快落實減薪的決定。公務員減薪全面落實後,政府每年所支付的公務員薪酬和給予資助機構的資助金估計可減少七十億元。

  政府亦決定在現有基礎上制訂一套更完備的公務員薪酬調整機制,並進行公務員與私營機構僱員比較的薪酬水平調查。為確保檢討工作能不偏不倚地進行,我已成立了督導委員會,就有關工作向我提供意見。督導委員會成員來自三個公務員薪酬和服務條件諮詢委員會。新的公務員薪酬調整機制將包括:定期進行的薪酬水平調查、根據經改良的方法按年進行的薪酬趨勢調查,以及可加可減的薪酬調整方法。在檢討期間,我們會審慎考慮一切有關課題,並充分諮詢員工。我們的目標是在明年內完成檢討工作。

  此外,政府上月又公布在未來一年全面檢討公務員的津貼,考慮現行的安排和津貼額是否因環境改變而須予修改。我們會探討所有可以減省開支的方案。在檢討時,我們會充分諮詢公務員,以合法、合理、合情的原則進行。

加強績效管理

  為使公務員隊伍的服務更具效率,我們最近修訂了程序,讓部門或職系首長能更有效地處理工作表現持續欠佳的人員。在新的程序下,個別員工如果在連續十二個月的評核期內工作表現被評為欠佳,並有證據顯示管方已給予適當輔導和警告,當局即可根據《公務人員(管理)命令》第十二條採取行動,為公眾利益虓Q而茈O該名人員退休。公務員事務局的目標,是從接獲部門或職系首長的建議起計三個月內完成處理這些個案。

齊心合力 共創未來

  以上的改革會為公務員隊伍帶來不少挑戰。公務員事務局會與各部門首長和公務員團體緊密合作,積極面對這些挑戰。我們會繼續投放超過一億四千萬元推動員工培訓工作,鼓勵同事進修,受惠人數超過四萬人次。我們又會通過公務員建議計劃收集同事的建議,務求職管雙方充分發揮伙伴合作精神,達到節省開支和提升工作效率的目標。

  最近非典型肺炎的出現對香港的經濟和市民的健康都帶來了衝擊。在這個困難的時期,一支穩定、廉潔有效、全心全意服務市民的公務員隊伍至為重要。我希望立法會和社會各階層人士能夠與政府和公務員隊伍團結一致,克服困難,為香港再闖高艀茼@同努力。

  謝謝各位。

二○○三年四月九日(星期三)


寄給朋友