新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長於「都市精神」攝影展覽致辭全文

**********************

  以下為民政事務局局長何志平今日(三月三十一日)於「都市精神」攝影展覽開幕禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  好高興為「都市精神」攝影展覽揭幕。這個展覽,可以看見香港各個階層的人士的自我堅持和卓越成就,他們當中有科學家、教育家、商人、藝術家、家庭主婦、義務工作者、運動員等等。在參觀這個展覽的時候,大家都會覺得他們似曾相識,你和我都可以在堶惕鋮鴞菑v的影子和共鳴,因為他們都是平常的香港人,是香港的芸芸眾生。如果沒有這個展覽,我們或者會不知道他們的名字,但他們依然會每日在香港街頭出現,與我們擦身而過。

  展覽之中的眾多人物,都有一個共同的地方,就是他們能夠堅持自己的信念,自我肯定,自得其樂。各位參觀展覽的朋友,當中一定都有值得自豪的成就,值得在一生之中引以為榮,所以,我覺得參觀這個攝影展覽的觀眾,也是展覽的一部份。我們在欣賞別人的時候,也不妨欣賞一下自己,反省一下自己能否有一些事情,可以如展覽中的人物一樣,做得既令自己開心,又對社會有貢獻,我相信是一定有的。

  香港是一個現代社會,價值多元化,財富收入固然重要,但是我們不應該只是用金錢來衡量一個人的價值。今日,我們身處匯豐銀行地面廣場,人來人往,各有自己的故事。在廣場的前端,有兩隻守護的獅子,一個是開口的,一個是閉口的。開口的獅子,你可以說牠特別喜歡發表意見,出聲講話,好像這一刻的民政事務局局長一樣;閉口的獅子,你可以說牠喜歡沉著,默默耕耘。但是,不論開口講話的人,閉口沉默的人,展覽出來的事,收藏心底的事,都是香港生活的趣味所在,都是令大家留戀這個地方、珍惜這個城市的人和事。感謝參與主辦工作的人,和贊助機構,使我們可以在這個大眾廣場內看得到這個展覽,欣賞到可愛又可敬的香港人。謝謝。

二○○三年三月三十一日(星期一)


寄給朋友