新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:經濟發展及勞工局局長出席財務委員會特別會議發言全文(勞工部份)

********************************

以下是經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(三月二十六日)在立法會財務委員會二○○三至二○○四年度開支預算案特別會議上就勞工部份的發言全文:

主席:

政府一直非常關注就業情況。面對失業率高企,在今年的預算案額外撥款二億七千萬元推行改善就業的措施,以協助大概18,000人就業。

過去我們推出過「展翅計劃」,每年為12,000個青少年提供職前培訓。在去年七月又推出「青少年見習就業計劃」,在兩年內會為青少年提供大概10,000個培訓空缺。我們在二○○一年推出的「中年再就業試點計劃」,為超過5,000人就業。今年初,我們宣佈將會在四月推出兩項新計劃加強為中年人提供的就業援助,即「中年再就業培訓計劃」及「中年地區就業計劃」。為使更多中年人士受惠,我們額外撥款五千萬元,擴大「中年再就業培訓計劃」的名額,由2,000增加至12,000人。此外,政府撥款二千六百萬為2000名大學畢業生提供就業培訓機會,以加強他們的就業能力。透過這些不同的計劃,政府全方位地為不同背景,不同學歷及不同年紀的人士提供就業支援。

除了增加撥款和加強協助失業人士盡快重投勞動市場外,我們會透過巡查和執法,繼續全力打擊非法勞工活動,以保障本地工人的就業機會。在嚴厲執法下,去年共有大概8,600名非法勞工遭檢控,較二○○一年上升百分之五十六,而因涉嫌聘用這些非法勞工而遭檢控的僱主人數亦有383名,較二○○一年上升百分之二十四。

在保障僱員權益方面,我們會加強打擊違例欠薪的僱主。勞工處特別成立了「僱傭申索調查組」,來加快處理欠薪個案,務求對違法者迅速及有效地進行檢控。在過去五個月內,共有121張檢控僱主欠薪的傳票已審結,較上一年同期數字(74)上升百分之六十四。獲定罪的個案,較上一年同期的數字(56)上升百分之八十四。

我們相信,加強對違例欠薪僱主的檢控,會令僱主提高警覺,知道準時支付工資的重要性,因拖欠工資屬刑事罪行,可被檢控及重罰。

為打擊短付工資予外籍家庭傭工的僱主及濫收外傭佣金的職業介紹所,我們已成立一個由勞工處、警務處及入境處組成的專責小組,集中處理這問題。

我們亦會繼續致力打擊濫用破產欠薪基金的情況。我們在去年十一月成立了一個跨部門專責小組,加強遏止濫用破欠基金。自專責小組成立以來,勞工處已將十宗涉嫌濫用破欠基金的案件轉介商業罪案調查科及有關部門跟進。

在職業安全健康方面,在過去一年,本港的整體安全表現持續改善。我們相信要建立安全管理文化,必須有賴各方面,包括政府、僱主、承建商、僱員、職工會、職安健專業團體等的共同努力。

雖然意外數字已進一步降低,但我們絕不會掉以輕心。我們會繼續以積極進取的態度,透過執法、宣傳及教育,推動職安健工作。

展望未來,我們的工作重點,包括修訂《建築地盤(安全)規例》,使違反安全規定的次承建商,亦與總承建商一樣,需要負上刑事責任,目的是改善次承建商的安全表現。此外,我們會充分善用資源,特別針對高危行業的安全問題,例如高空及搭棚工作。

職業意外會為工友及他們的家人帶來創傷和困擾,亦影響本港的生產及經營成本。所以我們一定要竭盡所能,與各方面通力合作,確保能盡量減少各種對僱員的安全及健康造成危險的情況。

多謝主席。

二○○三年三月二十六日(星期三)


寄給朋友