新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:保安局局長在立法會財委會特別會議上致辭全文

*************************

  以下是保安局局長葉劉淑儀今日(三月二十四日)在立法會財務委員會特別會議上的致辭全文:

主席、各位議員:

  在下一個財政年度(二零零三至零四年度)的預算草案中,保安政策範圍組別的撥款為 279億元,佔公共開支總額的百分之九點八,而我負責的內部保安及出入境管制這兩個政策範圍的撥款則佔其中的242億元,略少於本財政年度獲得的249億元撥款。

  我負責的兩個政策範圍的削減撥款,是配合政府縮減營運開支及控制公共開支增長的整體計劃,以期在二零零六至零七年度達到平衡預算的目標。我們打算以更符合成本效益的方式善用資源,並充分利用市場,使能以較少資源提供更多服務。我們會繼續確保香港是一個安全、治安良好的城市。我們會繼續致力履行對市民作出的所有服務承諾,因此,所提供的基要服務(特別是前線紀律部隊人員提供的服務)不會受到影響。我們會利用精簡運作後所減省的部分款項,來提供新服務或加強現有服務。稍後我會簡介其中一些服務。

治安

──

  

  警務處實質會減少286個職位,這些職位大部分是負責支援和行政工作。另一方面,我們會開設40個職位,以加強落馬洲邊境管制站的警力,執行前線職務,以及提供人手在西鐵維持治安。

出入境管制

─────

  我們會繼續改善各邊界通道的情況,方便乘客、車輛及貨物往來香港與內地。我們的計劃包括進一步簡化程序、在落馬洲及羅湖進行改善工程、在二零零四年年底實施自動化旅客出入境檢查和自動化車輛出入境檢查,以及在深圳一方實施“一地兩檢”模式的通關安排。

  隨荂m人事登記條例草案》在本年三月十九日通過成為法例,入境事務處會在五月底推出智能身份證,並在七月推行全港的換領身份證計劃。

  

  隨茪H口政策公布後,新的輸入內地人才計劃會由本年七月起實施,而資本投資者入境計劃則會在本年第三季起推行。這兩項計劃帶來的工作量,會由入境事務處內部重新調配人手吸納。

公眾安全

────

  為應付日益增加的需求,我們會額外開設74個職位,以加強緊急救護車服務。我們又會繼續分階段把輔助醫療救護服務擴展至所有救護車,以期在二零零五年四月或之前把計劃全面落實。在消防服務方面,我們會增設五個職位以訓練人手,為一所新消防局的啟用作好準備。

  我們已預留8 500萬元,購置和更換消防車輛、救護車和設備,以加強拯救能力和訓練設施。我們會繼續透過架構重組,提升運作效率。

罪犯的羈押和改過自新

──────────

  我們將繼續致力幫助犯人改過自新。懲教署會從部門節省所得的款項,調撥480萬元,由二零零三至零四年度起推行為期三年的宣傳活動,呼籲市民對更生人士多加支持。

  我們又會繼續實行長期及短期的建議,以紓緩懲教院所的擠迫情況。

對付毒品的威脅

───────

  我們會繼續為濫用藥物者提供戒毒治療和康復服務,並透過教育和宣傳工作勸導市民遠離毒品。一所位於屯門的新戒毒治療中心,將於二零零三年第二季啟用。另外,一所面積達900平方米的禁毒教育展覽館,將於本年年底落成,該館將會成為向市民宣揚禁毒信息的中心。

反清洗黑錢/對付資助恐怖分子活動

────────────────

  香港是打擊清洗黑錢財務行動特別組織及亞洲/太平洋反清洗黑錢組織的成員,我們會繼續積極參與國際打擊清洗黑錢和資助恐怖分子活動的工作。至於在本港,我們會繼續協調政府有關部門、各財經監管機構及私人機構這方面的工作,以確保我們的措施行之有效和符合主要的國際標準。

  主席,我的發言到此為止,歡迎各位提出問題。

二○○三年三月二十四日(星期一)


寄給朋友