新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:工商及科技局局長發言(資訊科技及廣播科)

************************

  以下是工商及科技局局長唐英年今日(三月二十四日)在立法會財務委員會特別會議討論資訊科技及廣播科的財政預算時的發言稿:(只有中文)

主席:

  我很感謝各位議員關注工商及科技局及屬下部門的財政預算及提出問題。香港現在正面臨經濟轉型所帶來的嚴峻挑戰。我們的使命和責任是加強香港的經濟活力和競爭力,更好的利用香港現有的優勢,為香港的經濟增長和發展帶來新動力,創造財富,提供發展和就業機會及作出增值。

電訊

  在電訊方面,我們會繼續致力維持一個公平及開放的電訊市場,促進電訊產業的發展,及令用戶可以合理的價格享用高質素的電訊服務。在2003-04財政年度,我們的工作重點將包括待《2002年電訊(修訂)條例草案》通過後,落實有關對電訊市場收購及合併活動的規管架構,以促進有效競爭,並協助投資者在掌握足夠資訊的情形下作出收購合併的決定。另一方面我們亦會在第二類互連的安排,作出檢討,並會就此諮詢公眾。

廣播

  在廣播方面,我們現正著手檢討廣播規管架構,促進媒體匯流和新媒體的發展,鼓勵創新及投資,並會減省不必要的監管,進一步改善營商環境。另一方面,廣播事務管理局亦正考慮放寬在電視廣告方面的規管,配合政府方便營商的政策。

創新與科技

  政府多年來建設的科技基礎設施,例如科學園、應用科技研究院及香港設計中心,加上創新及科技基金所提供的資助,將繼續有助香港產業開發創新意念和提升科技水平。舉例來說,科學園即將成立的集成電路設計支援中心,將會向租戶提供有關的設計輔助工具和軟件,以及相關的技術人員,並可吸引更多從事集成電路設計的公司落戶科學園,產生組群效應,促進香港集成電路設計業的發展。

  另一方面,我們會繼續締造有利科技發展的環境及推動科技商品化及產業化,把香港發展成為一個創新及高科技設計中心。我已成立了推廣創新及設計督導委員會,聯同設計成績卓越的企業家及設計專業人士,推動香港產業由原設備製造模式(OEM),轉向原設計製造模式(ODM),促使香港產業邁向高增值路線發展。

數碼港

  為了加強數碼港對工業和科技發展的貢獻,我們會在2003-04財政年度推行一系列的計劃。其中包括在今年年底設立數碼媒體中心,為業界提供製作和後期製作的設施及技術支援,帶頭發展數碼媒體業。為此,我們已於本月初發信邀請業界及有關機構提交承建數碼媒體中心的建議,並會於稍後作出甄選。此外,我們亦會在今年第四季於數碼港設立無線通訊應用開發中心,為業界,尤其是中小型企業,提供有關的測試設施、技術支援、資料庫及展覽{地。本局現正就具體建議徵詢業界的意見和尋求他們的贊助。我十分高興得悉業界對有關建議反應十分積極和支持。

資訊科技

  我們將會在來年繼續積極落實「數碼21」資訊科技策略。我們會協助企業,尤其是中小企,在業務運作上應用資訊科技。我們亦會繼續推行「IT香港」運動,推動社會各界廣泛應用資訊科技,並透過更換智能身份證為市民提供一年免費使用的電子證書,鼓勵大家參與電子商貿。

  我們亦會致力促進本地資訊科技業的發展。除繼續把政府資訊科技項目外判給私人機構承辦外,我們亦會積極協助業界拓展內地和國際市埸,以及提升質素,加強競爭能力。

電子政府

  我們會繼續利用資訊科技,以提高政府的運作效率和改善所提供的服務。我們已把業務程序重組這概念牢固地引進於資訊科技項目的推行中,以提高我們在資訊科技開支方面的成本效益。此外,我們預算在今年年底或之前可以達致兩個主要電子政府的目標:為百分之九十適合電子化的服務提供電子選擇及以電子方式進行政府百分之八十的採購投標項目。

創意工業

  以上我所提及的產業和科技範疇,如產品設計,集成電路設計,創新及高科技產品,電影,影音,多媒體及數碼娛樂,動畫製作等,都是創意工業。

  香港擁有豐富創意和掌握先進科技的人才、世界一流的資訊基礎設施、高度開放和自由的社會及保護知識產權的制度。這些條件皆有利本地創意工業的發展。

  在電影方面,我們會繼續與業界緊密合作,促進本地電影業的發展,提升香港作為國際電影製作中心的地位。剛於一月獲立法會財務委員會批准撥款成立的5000萬元電影貸款保證基金將於四月底開始接受申請,以解決目前業界缺乏資金開拍新電影的迫切問題,及推動建立本地電影融資架構。

  而電影發展基金會繼續資助有利本地電影業長遠健康發展的項目。在基金撥款資助下,「香港四月電影賞」(即香港電影金像獎頒獎典禮、香港國際電影節及香港亞洲電影投資會)將於本年四月首次同期舉行,以增加聲勢,產生協同效應,並發展成為亞洲電影盛事。而「香港電影業跨媒體及跨行業發展商機」研討會亦會在四月間同時舉行,以推動電影與其他創意工業,例如電腦遊戲及商品行業等結合,互補優勢,開拓商機。

  我們亦會積極推動本地數碼娛樂的發展。我們今年與業內多個團體及機構首次舉辦「香港數碼娛樂大獎」,藉以表揚本地製作的優秀數碼作品,推廣業界的成就和專業精神。我們會參與今年五月及七月分別在美國舉行的「E3博覽會」及北京舉行的「中國國際數碼互動娛樂產品及技術應用展覽會」,並撥款資助設立香港館,以展示香港數碼娛樂大獎的得獎作品及本地業界的成就,以提升香港數碼娛樂的國際形象,為本地業界開拓海外及內地市場。

結語

  總的來說,在新的財政年度,我們會繼續透過落實各項措施,推動及配合業

界在創意工業、創新科技、資訊科技、電訊及廣播各方面,邁向最新發展,並致力改善營商環境,協助業界拓展商機。

二○○三年三月二十四日(星期一)


寄給朋友