新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財政司司長談話全文

*********

  以下為財政司司長梁錦松今日(三月二十一日)傍晚在中區政府合署西座地下大堂,就檢討證券及期貨市場規管架構運作專家小組所作的報告書會見新聞界的談話全文:

  在未談及有關報告之前,我想先講一講非典型肺炎方面政府的撥款。首先,我們對醫護人員的無私及專業精神,表示最高的敬意和謝意。我們理解醫管局方面需要資源進行很多項測試及購買醫葯用品。

  行政長官已表明,特區政府高度重視非典型肺炎問題,並承諾在人力、物力、及財力方面,一定會大力支持。應楊局長的要求,政府會額外撥款一千萬元予醫管局,作為應急之用。

  我現在再講有關檢討證券及期貨市場規管架構運作專家小組所作的報告。今日專家小組已經將報告正式交給我,小組是由甘雅隆先生,錢果豐博士和祁炳達先生三位組成,他們將報告交給我,我對此報告表示歡迎。

  專家小組就上市事宜的規管進行了廣泛諮詢及深入的研究,我謹此表示高度讚揚。

  專家小組就規管制度日後的發展方向,特別是證監會和港交所就上市事宜擔當的角色,提出了寶貴的意見。我們相信,專家小組所提出的建議,有助提高本港市場質素,這是正確的方向。我們若要強化香港作為國際金融中心和國家首選集資中心的競爭力,我們的規管制度一定要與時俱進,同因應市場的最新發展。

  我們下一步會和相關機構﹐尤其是證監會和港交所,合作制訂計劃,落實專家小組就轉移上市職能作出的建議,並盡快將建議提交予行政會議。

  我們清楚明白專家小組提出的建議,對證監會和港交所日後所扮演的角色會帶來影響。我們會聯同這兩個機構,確保在有關轉變落實時,不會令港交所作為一家上市公司的盈利有所影響。

  我們亦會密切注視市場的需要,並採取一切可行步驟以確保順利過渡,新上市制度的執行機構在市場知識和觸覺,以及規管專才之間,取得適當平衡。我們相信新上市安排將會方便業界,並有利市場的健康發展。

  我期望有關上市事宜的建議可在十八個月內實行。

記者:議員有認為你再沒有誠信去規管金融架構,你對他們的意見有何看法?

財政司司長:關於這一方面,我已經把詳細資料交給立法會,在「買車事件」中我的確有疏忽,不過,我是完全無心避稅,我希望以後能夠繼續盡心、盡意、盡力地為香港服務。

記者:司長,市場上有內幕交易的人士是否也可以說是「無心」呢?

財政司司長:大家今天可否集中在有關上市事宜上的安排。

記者:梁先生,可否說一說交易所一直都堅持話支持他們自己取回frontline regulator 的角色,現時這個報告幾radical其實交易所會不會在這個改革過程中有意見。另外,四月一月開始實行reform之後……沒有需要……證監的角色,你會不會覺得……

財政司司長:其實這份報告出爐前,專家小組已經廣泛聽取了各方面的意見,包括港交所的意見。他們聽取了各方面的意見後才作出這個建議。至於平行交報告給港交所及證監會,因為我們現時專家小組的建議的實行時間可能還要有一段長時間,我剛才說過,大約會在十八個月內實行,所以在四月一日開始平行地把文件交給證監會和港交所仍然是有需要的。

記者:梁司長,剛才專家小組提到transfer function 可能是幾個月後才做到的事,為甚麼你們會在十八個月那洩曭漁伅﹛A其實是否可以快一點做到,因為market有其急切性。

財政司司長:當然我們會詳細研究報告內的建議,但我們在把上市安排過渡方面,是要確保順利,有很多細節我們要與港交所及證監會和其他人士一起研究。我們期望在十八個月之內可以做成,不過,問題是實際時間我們需要進一步的研究,若可能夠早一點的話會早一點,但我們希望在十八個月內可以做得到。

記者:梁先生,如何確保港交所在交出審批上市事件後可以維護盈利,因為他們的工作可能會做少些,到時的收費相應會減少,如何可以確保盈利?

財政司司長:這些細節我們會與港交所及證監會研究,在報告內你可以看到,其實是證監會做一部分工作,尤其是在上市的審批方面,但港交所本身亦有他本身的工作要處理的,在研究所謂我們在碓保落實轉變的時候,港交所的盈利不受影響,我們有相當多的的研究細節要審議的,所在在這個時候我不能回答你這麼細緻,不過,我們會確保這個原則可以遵守。

記者:梁先生,在去年七月時,馬局長上任時才說過交易所證管的模式沒有問題﹐但為甚麼這麼短時間內會完全推翻當日的決定?是否有矛盾?

財政司司長:正如我們所說市場是要與時俱進的,因為整個世界,無論在香港,其他地方也好,在監管架構的模式及想法方面都會改變,在香港市場也有些變化,所以我們才委派專家小組研究,如何進一步能夠確保香港作為一個金融中心的競爭力得以保持,所以才會有這個報告和建議。

(請同時參閱發言全文英文部分)

二○○三年三月二十一日(星期五)

短片


寄給朋友