新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長談話內容

**************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(三月十二日)出席香港總商會午餐會後與傳媒談話內容(中文部分):

財經事務及庫務局局長:汽車首次登記稅最近引起社會上一些迴響,我在這媟Q指出四點:

  第一點 - 汽車首次登記稅對汽車分銷商的生意有些影響,但我們希望消費者在消除短期心理障礙後便會再買貴價車。對於這些貴價車,我們在考慮加稅時也是用「能者多付」的原則出發,人們買貴價車亦看是身分的象徵。

  第二點 - 香港一年(二○○一至○二年度)共發出約三萬三千個私家車新牌照,在三萬三千架中,只有約二千架車在新的課稅制度下的應課稅價值是超過五十萬元。

  第三點 - 在新課稅情況下,我們計算過,不會太大影響稅收,即是說,因加得減的情況我們在預算案中已考慮到。

  第四點 - 就算加稅後,較一些其他鄰近國家,我們的車價也不高過他們,所以有些言論說,因為這項稅而會影響我們的國際形象,我們是完全不同意的。

記者:車行生意困難?

財經事務及庫務局局長:這正如我所說,希望這只是短期現象,短期內消費者可能有心理障礙,可能要多給些錢,但是正如我以前曾說,有人要買一部130萬的車,並不會口袋只有130萬,而是身分象徵,所以希望短期內,消費者消除了心理障礙後就會再買車。

(請同時參閱談話內容英文部分)

二○○三年三月十二日(星期三)


寄給朋友