新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政會議成員就財政預算案發表談話

****************

下稿代行政會議秘書處發:

行政會議成員梁振英、鄭耀棠和廖長城今日(三月五日)在立法會聽取財政司司長宣讀財政預算案後會見新聞界,以下為談話內容:

梁振英:大家好,我們幾位行政會議非官守議員和大家見面,談談對財政預算案的看法。田北俊議員和曾鈺成議員會和他們的黨員一起與大家見面。我們三位相信能代表另外兩位非官守議員講話。

我們支持今次財政司長提出的財政預算案。為了香港社會的整體和長遠利益、為了香港經濟的穩定、金融市場的穩定,消減赤字是我們的首要任務。財政司長在預算案中提出三個方向,包括減少開支,增加政府收入、尤為重要的是振興香港經濟。從這三方面著手,令我們在幾年間達至收支平衡,這目標是非常重要的。財政司長在財政預算案中花了相當大的篇幅,亦希望透過新聞界讓香港市民和各方關注香港經濟和財政狀況的朋友,能重視的是什麼呢?除了眼前十二個月財政

年度內的稅收、收費和支出方面的增減外,尤為重要的是在中長期怎樣振興經濟。財政司長剛才在財政預算案中提出一系列的措施,我們認為這些是有效的措施。任何一個社會在作出舉措令我們達收支平衡的過程中都需要社會各方面、各階層共同承擔。在短期內我們確需要作出一些局部的犧牲。希望在共同承擔的環境下,我們在最短的時間內能夠達至收支平衡,在最短時間能振興香港經濟。

記者:梁生,利得稅一次過加,沒有分期,會否令人覺得對商界不公平?

梁振英:其實對商界,尤其對社會上收入比較高的人士,無論是對收股息人士或收入較高、或消費模式屬於高消費的人士,大家可以看到財政司長在財政預算案中均有一個比較公平合理、比較平衡的建議。這一群人,事實上在今次財政預算案中要作出不少承擔。高薪人士繳交標準薪俸稅稅率增加的幅度都有一定的增加、買高價汽車的首次登記稅也有一定的增加、公司利得稅也有一定的增加,所以這是一個平衡的預算案,希望社會各階層、各方面均能作共同承擔,為整個社會的長遠和全面的發展。在這個問題上請鄭耀棠先生談談。

鄭耀棠:預算案在這環境下制定確實不易,但我認為在嚴重財赤下,整體市民都有承擔,這樣才能共同解決財赤。現在的財政預算基本上達到以「分階段軟茬陛v模式處理財赤問題。我認為目標是相當清楚:要解決財赤;和在具體措施上,採取市民大眾能夠承擔、承受得起的負擔作某種稅項調整。我覺得這是顧及市民大眾面對的問題,我覺得是一個值得向市民推薦的預算案。

廖長城:我兩位同事都介紹過我們都是很支持今次的財政預算案。我只是加一點,今日並非只是看今年的情況,其實預算案讓我們看到一個清晰的目標:到二○○七年達收支平衡。用務實和溫和合理的方法考慮社會各階層利益,平衡各階層的利益,我覺得是值得支持的。希望大家可以看到我們的目標是很清晰,和我們用很務實、踏實和公平的方法處理。多謝大家。

記者:財政司長說未來有六十億元要開源節流,是否意味未來市民要承受更大的承擔?今年已加了這麼多稅,仍未足夠解決,是否要再受苦多一段長時間?

梁振英:我個人希望經過未來十二個月大家的努力、大家共同的承擔,我們在振興經濟方面能夠早日爭取成果。經濟好了,經濟活動大,政府收入、市民收入、工商界的收入自然增加。如果我們可以做到這點,我們希望不需要在明年後再想削減開支或增加收入的門路。當然,現在這只是我個人的希望,希望通過整個社會七百萬人的共同承擔、共同努力,我們能在最短的時間內共同振興經濟。多謝各位。

(請同時參閱英文談話全文)

二○○三年三月五日(星期三)


寄給朋友