新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長發言內容

**************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(三月五日)在政府總部會見傳媒的發言內容(只有中文):

記者:葉先生可否談談就菲律賓總統阿羅約禁止暫停外傭來香港,會否擔心外傭稅在解決財赤方面會未有預期理想?

葉澍i:我們暫時都未正式接到這方面的消息,我想說的是當然輸出勞工是完全由有關的國家、有關政府的決定,我沒有任何的評論。不過我想指出的是當然任何國家的傭工如果他們決定來香港或其他地方工作的時候,我相信他們一定會考慮到當地的人工、服務的條件、法例對他們的保障、僱傭的權益,我相信這些都是很重要的考慮。在這方面,我都想指出其實當考慮到我們香港給外傭的薪金或服務條件,我相信我們都是非常之合理。當然最終的決定是由傭工自己去決定,他們想來香港還是去其他地方工作。但我想指出今次的決定是要減低最低工資四百元,是一直跟機制去做,在過去三十年都有這樣的機制,一直都有調整,而在調整過程之中,有十七次是加(薪)的,由當時的幾百元到現在三千多元。大家可以看到我們一直都有一個機制。

記者:如果十月實施外傭稅,會否擔心十一億多元的再培訓會受到影響?

葉澍i:我想這是另外一回事,這是由僱主去繳付的,是另一回事。

記者:雙方的溝通是否出現問題?

葉澍i:我剛才都說過,輸出勞工的國家有他們自己的政策,這方面我們會尊重,所以我們沒有什麼評論。

二○○三年三月五日(星期三)


寄給朋友