新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理行政長官就財政預算案發言全文

****************

  以下為署理行政長官曾蔭權今(三月五日)午在立法會就《2003年度政府財政預算案》向傳媒發言全文:

署理行政長官:財政司司長剛剛宣讀了2003年度的政府財政預算案。這份預算案展示一套明確和完整的計劃,說明我們如何履行政府的承諾,在2006-07的財政年度恢復收支平衡。

  我籲請社會人士細心閱讀這份預算案,當中概述政府在政策上如何作出支持,促進本港經濟增長和發展,從而為市民創造就業機會,降低失業率。此外,預算案也詳細解釋我們今次為什麼需要削減開支和增加稅收。

  在這些艱難的日子,每個香港人都努力拼搏,逆境自強。我們深深明白到,在制訂計劃,將現時的公共財政納入正軌時,不可以將過重的負擔加在市民身上。我們也時刻緊記,任何加稅項目都不可以有妨礙我們的經濟復蘇。這份預算案就是要在果斷地處理財赤和解決這些問題之間作出適當的平衡。

  預算案現時提議薪俸稅的加幅,將在未來兩年分期實施,讓納稅人有適當時間適應。政府亦會大力削減公共開支,但同時繼續為市民提供優質服務。

  大家都期望今後會有更多營商和就業機會。儘管現時我們面對嚴峻的財政狀況,但是政府仍會致力回應市民這個重要的訴求。

  因此,我們會撥出額外資源,發揮香港的獨特優勢,讓內地的商人和外商都以香港作為他們首選的雙向貿易平台。我們的目標是招攬更多內地和海外公司來香港設立辦事處,搞活香港的經濟和就業市場。

  我呼籲各界市民,齊心協力,克服當前困難。只要大家本茼@同承擔的精神,通力合作,我們一定能使香港的公共財政重新奠定堅固基礎,以配合我們的持續經濟發展。

二○○三年三月五日(星期三)

短片


寄給朋友