新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長答問內容

************

  以下為工商及科技局局長唐英年今日(三月四日)下午於參觀廣東道政府合署超級數碼中心後,回答記者提問的內容:

工商及科技局局長:各位,你們好。今天我來到這個超級數碼中心,主要是希望了解我們現時的超級數碼中心,如何可以令數碼媒體普及化,以及開放這些設施供公眾使用,特別是開設一些訓練班給長者或普通市民。我很高興看到現時無論是兒童、普通市民或是長者對數碼各方面都很興趣,亦有很多人來學。剛才有一位婆婆學了一段時間,她學到的可能我亦未必及她熟悉,她懂得將一幅圖畫來壓縮,我覺得非常之好,特區政府很期望數碼能夠普及化,令每一個人都可以透過數碼、透過互聯網可以和他們的親人朋友多些聯絡,亦可以促進各方的關係,感情各方面聯繫得更好。所以我很高興今次民政事務署作日常管理(這中心),可以吸引很多人來使用,在這方面我鼓勵各方各界人士多些使用這類中心,就算在財赤的情況下,我亦會繼續支持這一類的中心,希望數碼可以在我們的社會更加普及化,多謝。

記者:會否合併一些海外的經貿辦事處?

工商及科技局局長:在現時財赤的情況下,我們會作一個通盤的考慮,如何可以更加有效地運用我們有限的資源,現時我們的十一個海外辦事處,一樣是在檢討如何可以更有效地運作,而同時亦可節省資源。

記者:其實是否無可避免地有部分(經貿辦事處)將會關閉,例如美國都有三間,雪梨亦有,會否有些經貿辦事處的使用量比較低,會被優先考慮關閉?

工商及科技局局長:海外辦事處主要視乎其對香港經濟及推廣工作的重要性。例如我們在內地珠三角的廣州有辦事處,在我們主要貿易伙伴的美國有數個辦事處,在歐盟的布魯塞爾也有辦事處,特別是歐盟的成員國明年會由十五個增加至二十五個,歐盟亦是我們第三大貿易伙伴。在各方面來說,我們非常重視無論是商界或政府,怎樣推廣市場及增L香港對外的形象,使我們有機會吸引多些投資。在運用資源方面,在目前財赤的情況下,我們當然有責任令資源運用得更有效。但這並不代表一定要關閉辦事處才能有效運用資源。

記者:數量上是多少?

工商及科技局局長:我們目前未有任何定案,正在檢討當中。

記者:關於有效運用資源,有甚麼方向?例如如何可有效運用資源?合併是否其中一個方向?

工商及科技局局長:有效運用資源即我們考慮當地有多少人?是否需要這麼多人?例如歐盟目前有十五個成員國,到明年一月會有二十五個成員國,屆時在那個office(辦事處)的人是否足夠?這幾方面我們都要不停檢討,才可最有效發揮現時的資源。

記者:檢討是否有時間表,何時會完成?

工商及科技局局長:目前我們仍未收到大信封,我們收到大信封時,亦會同時完成檢討。

記者:可節省若干成資源?

工商及科技局局長:我暫時不會這樣set target(定目標),我舉一個例,有時我們一個貿易夥伴有一些新例,新的例對我們貿易有影響的時候,譬如美國去年通過貨運二十四小時之前通知這條例,對我們的貨運肯定有影響,所以要透過我們華盛頓的辦事處不斷與他進行聯絡,第一,要爭取延期,第二,讓他明白我們在運作上須作一些很大的調整,所以美國海關多次來港介紹及協調如何更有效實施,所以在二月一日實施後,透過多方面的溝通及協調,在這個月我們覺得成果可以接受,包括商界也很熟悉,知道制度怎樣改了。這類工作若沒有海外辦事處,我相信未必推廣得這麼成功。

記者: 製造業手頭訂單的價值下降了一成半,是否反映現有的營商環境是否還不是很好?

工商及科技局局長:我相信現時的營商環境在一定程度上是有陰影的,因為未來可能會開戰,美國消費者信心亦不是太好,所以我相信在這些陰影下,訂單亦可能會來得慢些。

記者: 現在政府還要加利得稅,會否擔心繼續惡化下去?

工商及科技局局長:財政預算案於明日便會宣布,我相信大家亦預期財赤會是一個頗大的數字,我相信大家亦有責任共同承擔,至06/07年達至收支平衡,有關細節明日財政司司長便會公布。

記者:我想問一個問題,財政司司長明日宣布預算案,市民亦期望有一些紓解民困的措施,剛才你提到,而董先生亦提過財赤很嚴重,市民的期望會不會落空?

工商及科技局局長:我當然不會說財政預算案的內容,我相信財政司司長的目標,到06/07年要達至收支平衡這個目標,大家亦有一定的承擔,我只會說,我希望財政預算案在明日公布後,大家也用一個共同承擔的心態來處理明日的財政預算案。

(請同時參考談話內容的英文部分)

二○○三年三月四日(星期二)


寄給朋友