新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長答問全文

*********

  以下為政務司司長曾蔭權今日(二月二十七日)傍晚出席國際七人欖球賽抽籤儀式後與新聞界的答問全文(只有中文):

記者:較早前菲律賓外長說不希望香港政府對外傭薪金作出任何調整,甚至說如果真的有下調,就不批淮他們來香港工作。其實人口政策報告發表後,有否跟菲律賓政府傾談過?他們的反應如何?

政務司司長:有關菲律賓政府對這問題的立場,大家都很清楚。其實最近曾有一、兩個菲律賓部長到過香港,亦有就這方面發表他們的意見。大家知道他們亦曾跟特首見面。另外駐港菲律賓領事曾不只一次與葉澍i局長見面,當我們決定宣布這報告前,勞工處的同事亦曾接觸菲律賓領事。政府對於這件事的考慮及背後的理念,有經常跟菲律賓領事不停保持接觸及傾談。

記者:他們表示如真的把人工下調,便不批准他們來香港工作,這會不會影響香港一些需要這些傭工的家庭?

政務司司長:每一個國家有它們自己的政策及立場,我相信每一個國家最後都會冷靜地處理這些事。最重要的是我們有沒有對這些傭工問題採取一些偏見,或做出一些不禮貌或不應做的事。關於菲傭薪金調整的問題,其實我們已有一個沿用了三十年的政策,有一個既定的機制。關於家庭傭工的最低薪金的問題,我們每年都會作檢討,早至一九七三年開始已有。在我的記憶中,七三年至今,雖然有些年份我們把薪金凍結,沒有調整,因為當時香港的物價指數及薪酬並沒有明顯的波動,但這三十年來最少調整了十八次,有十七次是加薪,有一次是減薪,而其中一九七九年的加薪幅度達百分之二十六。我們每一次調整薪金都是以同樣的機制和方法考慮,而我們今年的調整是環顧到上次調整至今期間的市場變動,上一次的調整在一九九九年,一九九九年至今的物價指數是下調了百分之十,另外非技術勞工的工資亦下調了百分之十六,葉局長考慮過這些情況後,認為把薪金每月下調四百元是適當的。我想說清楚我們是按現時的機制辦事。

二○○三年二月二十七日(星期四)


寄給朋友