新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長回應傳媒

**************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(二月二十七日)就傳媒詢問有關外籍家庭傭工政策時的回應:

記者:向外傭僱主徵費,會否轉嫁給外傭身上,而且她們說自己人工低,怎樣解釋給她們?

葉澍i:昨天曾司長已經解釋了,外傭徵費是由僱主支付,會由十月一日開始。如果外傭在合約期間離開,而僱主在四個月內再申請另外一個外傭時,已支付的徵費是可以計算在內。在補充勞工計劃下亦有這些機制,亦是一個合理的做法,因為收取的徵費可以撥入培訓再培訓,亦可以加強這方面的工作。事實上亦會有很多本地工人需要在這方面加強他們的培訓,這是一個合適的做法。

記者:外傭減了四百元人工,她們更加不會消費,會否擔心做成惡性循環?

葉澍i:我們要客觀地看一看,今日香港個個工人都減薪,我們要看看過去幾年,上一次調整是在一九九九年二月,大家都很清楚薪金,尤其是半技術,低技術及服務行業一類的工資亦下跌百分之十六,當然消費指數亦跌了百分之十,而失業率亦達百分之七點二,減低人工是跟據過往的機制,在過去差不多三十年已經調整了十八次,亦不是新事物,一直也有做,是跟據經濟、勞動市場情況去做。減了四百元,最低可接受的工資是三千二百七十元,客觀來看,這個數目比較其他國家如新加坡、中東等地區的外傭人工是千多元,當然來說我們是合理的。有機制存在,我們會繼續不時檢討。大家都希望將來經濟、勞動市場情況改善時,亦會跟隨這機制去調整。

二○○三年二月二十七日(星期四)

  • 政務司司長答問全文 (27.02.2003)

  • 房屋及規劃地政局局長談話全文 (27.02.2003)

  • 政務司司長就《人口政策專責小組報告書》發表立法會發言全文 (26.02.2003)

  • 政務司司長談話全文 (26.02.2003)


    寄給朋友
  •