新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會:「二零零三至零四年度財政預算案」動議辯論

************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(二月十九日)在立法會會議上就「二零零三至零四年度財政預算案」動議辯論致辭全文(只有中文):

主席女士:

  我很感謝楊森議員今天提出議案,也很感謝剛才發言的各位議員。財政司司長今日因有其他公務,不能出席這動議辯論,但我想向各位議員保證,我會向財政司司長匯報各位議員對財政預算案提出的寶貴意見。由於財政預算案將於下月五日宣布,我在這堨u會對各位議員發表的意見,作簡短的回應。

  財政司司長在去年年底開始已就2003-04年度的財政預算案諮詢各位立法會議員、政黨、區議會代表、工商業團體、經濟學者、以及傳媒等的意見;並且透過不同的途徑,廣泛地聽取社會各階層對預算案的期望。財政司司長在制訂他的財政預算案時,一定會參考各方面提供的寶貴意見。

  楊森議員的議案提到,要求政府在開源和節流方面避免一刀切削減服務開支、以及避免增加影響民生的政府收費和避免針對中產階層加稅。楊耀忠議員的修訂動議要求政府避免一刀切削減綜援金額,以及避免針對基層和中產階層加稅。劉健儀議員的修訂動議要求政府不要取消超低硫柴油稅務優惠及不要增加汽油稅。

  我想在此重申,在去年二月,檢討公共財政專責小組發表的研究報告指出,我們正面對結構性財赤問題。自亞洲金融風暴後及隨荍畯怐爾g濟轉型,我們的綜合帳目在過去五年中,已有四年錄得赤字。在經營帳目方面,自1998-99年度起已連續五年錄得赤字。過去幾年,我們並沒有削減開支。由1997-98至2001-02的五個年度內,公共開支平均每年增加5%;而經營開支則平均每年增加約8%。但同期的名義經濟增長,則平均每年只上升1.1%;而不包括投資收益的經營收入則由1,652億元,下跌至1,511億元。

  財政赤字的問題嚴峻,我們必須及時解決,令財赤不會成為香港走出經濟困境的障礙。解決財赤是政府的當前急務。很多議員提到振興經濟的重要性,這點我們絕對同意。我們同意解決財赤的主要手段仍然是振興經濟,但由於財赤數字這樣龐大,我們同時需要採取節流和開源的措施。正如財政司司長較早前向本議會解釋,政府在落實一籃子開源節流方案時,將貫徹「共同承擔」的精神。行政長官在施政報告中,亦清楚指出,政府在檢視各種解決財赤的措施時,要確保不會顯著加深通縮,也要考慮到加稅和加費不會根本改變香港現有的簡單低稅制的大原則。政府亦清楚承諾,我們會大力節流,我們已定了下一個中期目標,在二○○六/○七年將經營開支上限調低二百億。為了達到這個目標,我們會在下個財政年度推行第二輪自願退休計劃,以進一步削減人手編制。透過檢討服務的優次,精簡架構及工序,以至更有效地運用資源為市民服務。剛才有些議員提到入境處招聘五百多名合約文員的事情,我想在此向議員匯報一下,公務員事務局及財經事務及庫務局已即時跟進,而且與有關部門研究,看看怎樣可以透過內部調配,為入境處提供額外人手,協助進行有關身份證的工作,以充份利用政府現有的人力資源,減少額外開支。

  財政司司長將會在三月五日向本議會提出一份可以平衡各方面利益,而又切實可行地將政府財政恢復平衡的預算案。

  多謝主席女士。

二○○三年二月十九日(星期三)


寄給朋友