新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十九題:遏止店鋪不良手法經營

*****************

  以下是今日(二月十九日)在立法會會議上劉江華議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍i的書面答覆:

問題:

就遏止店鋪以不良手法經營的問題,政府可否告知本會:

(一) 當局於過去三年接獲多少宗店鋪以不良手法經營的投訴,並按行業列出分類數字;

(二) 鑒於以不良手法經營的店鋪在被消費者委員會(消委會)點名後可隨即更改店名繼續經營,當局有否檢討有何更有效的措施協助消費者辨別這類店鋪;

(三) 過去三年,當局對以不良手法經營店鋪的人士提出了多少次檢控;有否檢討現行法例是否足以阻嚇店鋪以不良手法經營,以及在被點名後更改店名繼續以不良手法經營;及

(四) 有何措施徹底解決店鋪以不良手法經營的問題,包括會否考慮立法加強保障消費者的權益;若不會考慮,原因為何?

答覆:

主席女士,

就劉江華議員的問題的四個部分,我的答覆如下:

(一) 在過去三年,消委會接獲有關消費者聲稱遇上各類欺騙、誤導及不公平營商手法的投訴數字,按行業分類如下:

商品/服務     二○○○年    二○○一年    二○○二年

電訊服務       197       204        567

攝影器材       311       255        464

時光共享度假設施   66       129        538

電氣用品       172       103        157

電訊器材       78        51        82

藥品及中國草藥    102       43         64

其他        1,204      1,077       1,293

總數        2,130      1,862       3,165

另外,香港海關在過去三年就其負責執行的商品說明條例和度量衡條例而收到聲稱涉及觸犯此兩條例,而屬欺騙、誤導及不公平營商手法的投訴數字如下:

       二○○○年     二○○一年     二○○二年

商品說明條例   1,016     1,217       1,688

度量衡條例     251      309        520

(二) 店鋪選擇更改名稱基本上是商業行為,政府很難加以禁止。要辨別以不良手法經營的店鋪,較佳的辦法是提高消費者對不良經營手法的認知和了解。就此,政府已採取適當的措施,詳情載述於答案的第(四)部分。

(三) 以不良手法經營的店鋪所涉及的罪行一般包括欺詐、作出虛假商品說明和錯誤陳述、以及就所供應的貨物在重量或度量方面有欺詐行為等。根據現行的法例,欺詐屬刑事罪行,市民如因欺詐或不良經營手法蒙受損失,可循民事途徑追討賠償。警方和海關經常針對這些手法採取執法行動。

警方和海關就上述各項罪行作出檢控的統計數字如下:

(甲) 被警方以欺詐為主要控罪作出檢控的人士數目

   一九九九年   二○○○年   二○○一年   二○○二年

    431       426     532    尚未有資料

(乙) 被海關以作出虛假商品說明和錯誤陳述等而檢控的人士及公司數目

 二○○○年   二○○一年   二○○二年

   1,060     832      699

(丙) 被海關以所供應的貨物在重量或度量方面有欺詐行為而檢控的人士及公司數目

   二○○○年   二○○一年   二○○二年

    112      68       62

此外,其他的法例,包括《貨品售賣條例》、《服務提供(隱含條款)條例》、《不合情理合約條例》及《管制免責條款條例》等也在多方面保障消費者的權益,例如去年年初審裁官引用了《不合情理合約條例》為一對因受到不當影響及壓力而參加了「時光共享」度假設施計劃的夫婦,成功撤銷有關的合約和討回已付的金額。

我們認為現行的法例足以阻嚇這類不良經營行為。事實上,消委會至今只發現一宗經點名後的店鋪在更改店名後繼續以不良手法經營的個案。同時亦有市民向警方舉報該被點名店鋪的行為,而警方亦正就這舉報展開調查。這宗個案曝光後並未出現同類的事件。

(四) 現行法例及執法行動已在多方面保障消費者的權益。我們深信幫助消費者行使其權利和作出選擇,是保障消費者權益的基本方法。

消委會的法定職能,包括定期就產品進行測試,以及就不同的產品和服務進行市場調查,並透過該會出版的《選擇》月刊向公眾發布有關市場資訊。

在過去三年,《選擇》月刊的銷量平均每期達26,000份以上。此外,消委會設有12個地區消費者諮詢中心和16條電話熱線,為消費者提供有關貨品及服務的資訊和解答消費者的問題。消委會收到的查詢按年遞增,由一九七六年的6,100宗增至二○○二年的120,000宗。這些資料顯示愈來愈多消費者在選擇產品及服務前會參考消委會所公布的有關資料。

消委會亦定期舉辦各類型的消費者教育活動,例如講座等,以提高消費者對消費權益的認識。點名及公開涉及以不良手法經營的店鋪的資料,亦是消委會在保障消費者權益方面的其中一項工作。

投訴個案的增加,顯示消費者保障其權益的意識正日漸提高。同時有關個別行業,例如藥品及中國草藥的投訴,近年大幅下降,亦反映教育消費者工作的成效。

除了加強教育消費者方面的工作,我們也鼓勵業界改善經營手法,同時亦致力提升商戶的責任感和商業道德的意識。這方面的工作得到業界、特別是旅遊業的積極回應。香港旅遊業議會自二○○二年二月推行「百分百退款保證」後,團隊旅客在旅行社安排下購物,可獲得十四天內退回全部款項的保障。事實上,今年的春節假期過後,旅遊業議會沒有收到旅客購物的投訴。

此外,主要為旅客而推出的「優質旅遊服務計劃」也給本地消費者提供了有關優質商店的參考資料。這個計劃正不斷擴展,參與的零售店鋪已超過2,300間,食肆則超過1,000間,反映政府與業界努力改善服務及經營手法的成果。

二○○三年二月十九日(星期三)


寄給朋友